Наверх

Депутат Парламента Леонид Цуприк поздравил победительницу олимпиад из Барановичского района

8.01.2018 нет комментариев 1572 Наш край

Обладательница премии специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Полина Деркач – одна из тех ярких, одаренных учениц, которой гордится не только родная школа, но и весь Барановичский район.

Похоже, для Полины не существует деления на физиков и лириков.  За что бы она ни взялась, всё у нее, одиннадцатиклассницы Жемчужненской средней школы, получается. Будь то задачи по математике, хитроумные тесты с вопросами на засыпку по английскому или русскому языку. В минувшем учебном году по этим трем предметам она стала абсолютной победительницей районного этапа республиканской олимпиады. А в нынешнем заново доказала свои глубокие знания трех предметов, практически повторив прошлогодний триумф, за одним исключением – по русскому языку и литературе оказалась призером этого интеллектуального ринга.

Конечно же, депутату Парламента Леониду Цуприку, как педагогу, импонируют такие старательные и нестандартно мыслящие ребята. Вот он и решил во время акции «Наши дети» поздравить с новогодними праздниками скромную отличницу из агрогородка Жемчужного, о которой похвально отзываются коллеги-педагоги.

– За такими детьми – новые знания, новые технологии, новая жизнь, – отметил Леонид Александрович, вручая подарки – превосходно изданные книги о родной белорусской земле, об уникальных фактах из истории Брестской крепости, о земляках-спортсменах, которые прославили Беларусь на весь мир…

Напутствуя будущую выпускницу, парламентарий пожелал ей обрести прочную опору в жизни на трех китах: это любовь, твердые убеждения и надежные друзья. А после, за чашкой чая, состоялся разговор двух эрудированных людей о синусах-косинусах и гоголевских персонажах…

Выяснилось, что Полина увлекается посткроссингом. Обмениваясь открытками с представителями различных стран (сейчас в альбоме у жемчужненской школьницы хранятся почтовые приветы из трех десятков государств), она через фотоэтюды раскрывает миру очарование белорусской природы, богатую историю и культуру нашей страны. Свой опыт посткроссинга ученица представила на VI республиканском конкурсе работ исследовательского характера в секции «Английский язык» и была удостоена диплома II степени Министерства образования Республики Беларусь. Это не единственный шаг девушки в сторону науки. Работа «Храмы Баранавіцкай зямлі» в рамках республиканского туристско-краеведческого конкурса «Собери Беларусь в своем сердце» была отмечена дипломом II степени. А за исследование на английском языке «Печатная или электронная книга: какое чтение будущего?» Полину Деркач наградили дипломом I степени на районной научно-практической конференции «С наукой в будущее».

– Полина – из тех детей, которые не расстаются с книгой, читает она действительно много, – говорит Елена Гордей, директор Жемчужненской средней школы. – Если нынешние школьники так и норовят позаимствовать мысли из интернета, то Полина пишет эссе всегда самостоятельно. Приятно послушать ее рассуждения о добре, о справедливости, о гражданской позиции…

Все дороги открыты перед девушкой из самой обычной жемчужненской семьи: ее мама Светлана Викторовна – медсестра, папа Виктор Григорьевич – рабочий на одном из подразделений предприятия «Барановичхлебопродукт», старшая сестра Дарья окончила вуз и работает маркетологом.

Полина твердо определилась с профессией: собирается получать образование экономиста.

– Правда, на этом останавливаться не собираюсь. Возможно, вторым высшим станет для меня образование журналиста, – говорит она.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *