Наверх

Крещенская вода в Барановичах: для чего ее берут и как?

18.01.2018 нет комментариев 1891 Наш край

Сегодня, 18 января, – Крещенский сочельник. В этот день начинают освящать воду. После утренней службы в церквях крещенская вода уже освящена. Взять ее можно в каждой церкви. 18 и 19 января люди набирают крещенскую воду, а в чем ее сила, рассказывает священник Дионисий Попов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы д. Люшнево:

 – Миллионы православных христиан спешат сегодня в храмы, чтобы прикоснуться к великой силе крещенской воды. Ведь в этот день Бог силой Своего Духа является нам реально через освящение водной стихии. Вода, сохраняя все химические свойства, обретает особую силу.

Евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн повествуют нам о том, как Спаситель Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан от величайшего пророка – Иоанна Предтечи. Святой пророк призывал людей к покаянию, тем самым подготавливая их к приходу Мессии. Будучи безгрешен, Иисус Христос не нуждался в крещении как очищении от личных грехов, но Крещением Своим «потопил в водах Иордана грехи всего мира» и освятил естество водное.

Вспоминая Крещение Господне, Святая Церковь и теперь силой Святого Духа совершает освящение воды. Вкушением великой агиасмы (так называют освященную накануне Крещения и в этот день воду) и окроплением ею верующие люди освящают себя и верят, что это принесет «всякую пользу изрядну».

Крещение Господне есть торжественное вступление Иисуса Христа на общественное служение роду человеческому.

«Явился Ты ныне всему миру; и Твой свет, Господи, запечатлелся на нас, сознательно воспевающих Тебя: «Ты пришел и явился, Свет неприступный».

Так возглашает одна из молитв, посвященная этому великому празднику. Этими словами Церковь приглашает нас спешить навстречу Свету. Спешить в храм, чтобы соприкоснуться с Господом и освятить себя и свою жизнь.

Этот праздник напоминает каждому из нас, как близок к нам Спаситель Христос. Он присутствует среди нас. И как знак этого присутствия по молитвам Церкви естество водное обогащается Божественной энергией. Известно, что вода, оставаясь водой, приобретает особые свойства: она не портится, она исцеляет от болезней, она отгоняет от людей темную силу, она дает людям возможность, опираясь на свою веру, свою молитву, привлекать в свою жизнь благодать Святого Духа.

Великая святыня открывается нам в эти крещенские дни, поэтому почерпать ее нужно с благоговением, не стараясь как можно быстрее подойти к сосуду с водой, иногда даже кого-то толкая и желая пройти как можно быстрее, чтобы покинуть храм как можно раньше. Этого не стоит делать. Наши греховные мысли не должны разрушать великое таинство праздника.

Пусть сила Божия, явленная нам через великое таинство освящения воды, не покидает нас как можно дольше. Пусть этот спасительный праздник подаст импульс каждому, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему. Пусть Божественная энергия коснется каждого, кто окропляется святой водой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *