Наверх

Медали за подвиг вручили двум белорусским десантникам

11.01.2018 Комментариев нет 583 Наш край
Евгений Жарский, Андрей Равков и Дмитрий Страчук. Фото БЕЛТА

Медали за подвиг в мирное время 11 января вручили двум белорусским десантникам, сообщили в программе новостей «24 часа» на СТВ.

В апреле 2017 года во время десантирования из-за резкого порыва ветра произошло схождение парашютистов. Один из них – рядовой Дмитрий Страчук – спас жизнь своему сослуживцу Евгению Жарскому. У последнего на высоте около 80 метров погас купол. Страчук смог руками зафиксировать парашют товарища, и они благополучно приземлились.

Всё это произошло на учениях. Тогда ребята проходили срочную службу. Ситуация, в которую они попали, – большая редкость, но здесь спасло боевое братство. За слаженные действия Указом Президента десантников наградили медалями «За отвагу».

Дмитрий Страчук:

– Выпрыгнули. Летели нормально. Осмотрелся – вокруг никого вроде бы не было. А потом на метрах ста до земли я увидел его. Он сел мне на парашют, и мы падали. Перед землей у меня раскрылся парашют – так и приземлились.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь:

– Это просто не то, что гордость переполняет, потому что такого не было. И мы увидели то, что в мирной жизни… Если бы хотя бы один сделал ошибку и раньше начал приводить запаску, мы бы имели катастрофу.

Через месяц после происшествия десантники, которые проходили срочную службу в Бресте, вернулись домой. Теперь они настоящие друзья. Дмитрий трудится трактористом в одном из СПК Брестского района, Евгений – на Барановичском заводе автоматических линий.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *