Наверх

На Барановичском комбинате надомного труда дан старт реализации нового проекта

22.01.2018 1 комменатрий 2597 Наш край

22 января на Барановичском комбинате надомного труда состоялось торжественное открытие проекта «Поддержка трудового потенциала инвалидов» Посольства Республики Польша в Республике Беларусь.

Участие в церемонии открытия приняли директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Валерий Скакун, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик, Генеральный консул Республики Польша в Бресте Петр Козакевич, председатель Барановичского городского исполнительного комитета Юрий Громаковский, заместитель Председателя Центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Станислав Койко.Напомним, территориальным центром социального обслуживания населения и Барановичским комбинатом надомного труда Белорусского общества инвалидов при поддержке Барановичского городского исполнительного комитета для участия в конкурсе на получение малого гранта была разработана и представлена в Посольство Республики Польша в Беларуси концепция проекта «Поддержка трудового потенциала инвалидов». В подготовке проекта огромная помощь была оказана советником Посла Республики Польша в Республике Беларусь Аркадиушом Сарна.

В июне 2017 года Министерством иностранных дел Республики Польша утвержден проект поддержки трудового потенциала инвалидов за счет средств польской программы сотрудничества в целях развития.

В июле состоялось подписание договоров Посольством Республики Польша в Республике Беларусь, территориальным центром социального обслуживания населения г. Барановичи и Барановичским комбинатом надомного труда Белорусского общества инвалидов.

Как рассказал председатель Барановичского городского исполнительного комитета Юрий Громаковский, реализация проекта дала дополнительные возможности людям с ограниченными способностями.Из 66 700 евро, выделенных в рамках проекта, почти 30 тысяч потрачено на приобретение 25 единиц высокоточного технологического оборудования: швейных машин, оверлоков, пуговично-пришивочных машин, плоттеров – для работы инвалидов. Такое современное оборудование дает конкурентное преимущество барановичскому предприятию.

На комбинате создано 25 рабочих мест, из них 15 – для инвалидов. Нынешние работники получили возможность пройти подготовительные курсы и освоить специальность «швея». Во время обучения инвалидам выплачивали стипендию.

Современное оборудование, установленное на комбинате, позволит увеличить объем производства на 50 процентов, что положительно скажется на экономическом развитии и увеличении заработной платы.

Вторая часть денег в рамках проекта (36 тысяч евро) потрачена на приобретение специализированного автомобиля, оборудованного подъемником для перевозки инвалидов. На нем людей с ограниченными возможностями будут подвозить на работу и доставлять домой после окончания рабочей смены.

До 2017 года в городе был один автомобиль социального такси, он технически износился. В 2017 году за бюджетные средства был приобретен еще один, а в рамках проекта в городе будет оказывать помощь инвалидам уже третий такой автомобиль.

– Сегодня важный день в истории нашего города, – отметил на церемонии открытия проекта председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. – Барановичское предприятие, на котором трудятся порядка 180 человек, большая половина из которых инвалиды, получило такую значимую помощь.

Особые слова благодарности и признательности Юрий Анатольевич адресовал Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Польша в Республике Беларусь Конраду Павлику, который проявил особую заинтересованность в реализации данного проекта.

– Я очень доволен реализацией этого проекта: все сделано эффективно и в краткое время, – рассказал в интервью журналистам Конрад Павлик.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь назвал реализацию проекта общим успехом в рамках поддержки трудового потенциала молодых инвалидов.

– Я очень рад, что результаты проекта послужат сообществу такого близкого нам города, как Барановичи, – отметил Конрад Павлик. – Я убежден, что проект будет способствовать дальнейшему развитию польско-белорусского сотрудничества. Посольство Республики Польша реализовало в Беларуси уже около 70 проектов в рамках программы содействия развитию малых грантов. Многие направлены на улучшение жизни и перспектив людей с ограниченными возможностями. Поддержка трудового потенциала молодых инвалидов входит в один из приоритетов программы «Польская помощь», реализуемой на территории Беларуси.

Конрад Павлик вручил диплом партнера директору комбината надомного труда Николаю Лицкевичу.

Татьяна КАРПИК.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • Дядя Сережа пишет:

    Конрад Павлик вручил диплом партнера директору комбината надомного труда Николаю Лицкевичу. Вроде совсем недавно был другой директор. (01.02.2016)

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *