Наверх

О новых научных разработках Барановичского государственного университета

20.01.2018 нет комментариев 1209 Наш край

Сергей Константинович РЫНДЕВИЧ, кандидат биологических наук, доцент:

 – В 2017 году команда ученых кафедры естественнонаучных дисциплин и Березинского биосферного заповедника под моим руководством приступила к выполнению научно-исследовательского проекта «Биоиндикация ненарушенности естественных водных экосистем на основе анализа энтомофауны». Цель изучения – разработка метода определения статуса ненарушенности естественных водных экосистем на основе анализа таксономической и экологической структуры сообществ насекомых. Данное исследование является принципиально новым для экологической науки не только у нас в стране, но и за рубежом.

К настоящему времени изучены территории Березинского заповедника, Национального парка «Припятский» и Республиканского ландшафтного заказника «Стронга». Результаты проведенных исследований свидетельствуют об установлении новых видов-индикаторов ненарушенности рек, озер и других водных объектов, что в перспективе позволит эффективно сохранять уникальные природные экосистемы.

Еще одним достижением минувшего года стало открытие нового вида жуков Китайского Алтая, сделанное совместно с коллегами из Великобритании и Китая. И это на первый взгляд рядовое событие в биологической систематике на самом деле явилось научной сенсацией!

Дело в том, что найденный вид был описан на основе как современного, так и ископаемого материала возрастом от 4 250 до 10 520 лет. Ни один неизвестный вид животных, растений или других организмов раньше не описывался одновременно на основе изучения как современных, так и ископаемых экземпляров.

Данное открытие сделало возможным получение новых данных не только о самой фауне, но и ее генезисе в постледниковый период Евразии, а также позволило проследить отдельные моменты динамики экологических условий после ухода ледника.

Алексей Владимирович ЗЕМОГЛЯДЧУК, кандидат биологических наук:

 – В 2017 году группа преподавателей кафедры естественно-научных дисциплин под моим руководством работала над проектом «Ксилобионтные жесткокрылые семейств Mordellidae и Scraptiidae (Coleoptera) как деструкторы древесины отмерших лиственных деревьев основных лесообразующих пород на территории Беларуси».

Проект направлен на выявление участия жуков-горбаток и жуков-скраптиид в разложении отмерших деревьев в лесах Беларуси. И хотя данные группы жуков малоизучены, их роль в поддержании нормального функционирования лесных экосистем весьма значительна.

Как показали проведенные исследования, некоторые из упомянутых жуков обладают высокой численностью и способны перерабатывать древесину самых различных лиственных деревьев, таких как дуб, береза, осина, ясень, клен. При этом стоит подчеркнуть, что данные группы жуков никогда не повреждают здоровые деревья, поселяясь в древесине, не имеющей хозяйственного значения.

В результате выполнения проекта были выявлены экологические особенности упомянутых жуков, а также проанализирована их численность в различных типах лесов Беларуси. Кроме того, детально изучены признаки, позволяющие отличать виды друг от друга, что необходимо для успешного применения полученных результатов на практике.

В 2017 году в научно-практическом журнале «Вестник БарГУ» мною опубликована статья, в которой описаны результаты анализа внешнего строения некоторых видов жуков-горбаток и предложены новые особенности внешнего строения, позволяющие безошибочно отличать один вид от другого.

В настоящее время к изданию готовится атлас-определитель жуков семейств Mordellidae и Scraptiidae, участвующих в утилизации отмерших деревьев и обитающих на территории Республики Беларусь. Благодаря этому изданию определение указанных жуков станет доступным всем специалистам, занимающимся изучением насекомых.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *