Наверх

О своих мечтах рассказывают сотрудницы Барановичского ГРОЧС

19.01.2018 Комментариев нет 1537 Наш край

Стать мамами, дослужиться до подполковника, быть лучшими в профессии… О своих мечтах накануне профессионального праздника – Дня спасателя рассказали «Нк» сотрудницы Барановичского ГРОЧС.

«Если делаешь что-то, то делай это качественно»

Второй год в Барановичском ГРОЧС служит инспектором группы обучения гражданской защиты Елена Турко. Ее путь в профессию не похож на многие другие. Ведь девушка не мечтала о службе в органах с раннего детства. Да и в семье Елены нет ни пожарных, ни милиционеров, ни военных. Она – единственная, кто носит форму.

– Когда училась в десятом классе Крошинской средней школы, к нам на урок профориентации пришли спасатели и рассказали о Минском командно-инженерном институте МЧС. Придя домой, я объявила родителям, что теперь точно определилась с выбором профессии, – с улыбкой вспоминает девушка. – Они были немного удивлены, поскольку до этого я планировала поступать в Белорусский национальный технический университет. Но родители меня не отговаривали, а лишь сказали: «Дерзай!»

Школьницу не испугало, что ей предстояло пройти жесткий отбор: в Минский командно-инженерный институт МЧС (ныне – Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь) тогда принимали только десять девушек.

– Нормативы сдать оказалось для меня несложно, хотя не считаю себя очень уж спортивным человеком, – говорит Елена. – Тестирование тоже сдала с легкостью, поскольку по физике и математике тщательно готовилась для поступления в БНТУ. Так в 2012 году я стала курсантом МЧС.

По словам Елены Турко, курсантская жизнь была насыщенной и интересной.

– Вначале нас ожидал курс молодого бойца. Вот это настоящая проверка на прочность! – рассказывает девушка. – Признаюсь, было непросто. Целый день, начиная с подъема в 6.30, мы проходили начальную военную, строевую, огневую и топографическую подготовку, изучали общевойсковые уставы. Это был очень тяжелый период, потому что там все – как в армии: и режим, и порядок, и дисциплина, и ответственность. Часто бывали подъемы по тревоге, иногда на сон оставалось пару часов. Между прочим, мобильные телефоны нам выдавали редко, да и то если нарушений ни у кого во взводе не было, так что с родными перезванивались первое время очень редко.

Правда, по словам Елены, жизнь в таких экстремальных условиях сплотила всех.

Девушка, как инспектор группы обучения гражданской защиты, проводит обучающие курсы, читает лекции по защите от чрезвычайных ситуаций, по пожарной безопасности и гражданской обороне, а также проводит профилактические беседы на предприятиях и в организациях, школах и детских садах.

– В своей профессии не разочаровалась. К каждой встрече готовлюсь очень тщательно, ведь на курсы, лекции чаще всего приходят люди старше меня, поэтому важно, чтобы тебя не только слушали, но и услышали. А уже с детьми надо вести себя по-другому, привести яркие запоминающиеся примеры, ведь главное – воспитать у ребят чувство осторожности, – рассказывает она. – Мой девиз по жизни: если делаешь что-то, то нужно делать это качественно. А вообще я мечтаю о своей семье, детях. Хотелось бы и карьерного роста – дослужиться до подполковника.

«Пока ты молод, нужно успеть многое»

С августа прошлого года в Барановичском ГРОЧС инспектором инспекции надзора и профилактики служит Анастасия Морза. Родом девушка из города Хойники Гомельской области.

– Я очень активный человек, – рассказывает она. – Еще со школы занималась волейболом, баскетболом, играла в женский футбол, участвовала в различных творческих мероприятиях, в слетах юных спасателей-пожарных. Так и познакомилась с девушкой, которая в горрайотделе по ЧС Хойников служила в группе пропаганды, своей профессией она очень гордилась. Возможно, это и повлияло на выбор моей будущей специальности.

В 2013 году Анастасия поступила в Гомельский инженерный институт МЧС.

– По своим наблюдениям могу сказать, что служба в МЧС с каждым годом становится более популярной среди девушек, – рассказывает Настя. – Но эта профессия, конечно, накладывает свой отпечаток. Здесь важна самодисциплина и собранность, умение работать в команде. Причем совершенно неважно, тушишь ли ты пожары или являешься инспектором. Что касаемо внешнего вида, то форма и погоны также обязывают к должному поведению.

Поступив в институт, Анастасия не думала, что будет когда-либо встречаться с парнями из своего учебного заведения. Но так получилось, что именно там она встретила свою судьбу.

– В институте я познакомилась со своим будущим мужем Иваном, который учился на курс старше, – рассказывает девушка. – Он родом из Барановичей, поэтому после окончания учебы я писала рапорт, чтобы меня направили служить вместе с ним. В прошлом году, как молодые специалисты, мы получили арендное жилье на льготных условиях.

За полгода работы Анастасия, как говорится, уже приняла боевое крещение.

– К сожалению, не обошлось без трагического происшествия даже в Новый год, который я впервые встречала на работе, – рассказывает она. – Можно сказать, что почти сразу после боя курантов нам пришлось выехать на пожар в деревню Подгорную. Когда мы приехали, дом был охвачен огнем. Внутри помещения находился мужчина, он погиб. Как инспектор, я тогда выясняла обстоятельства пожара, опрашивала очевидцев и соседей. Предположительная причина пожара банальна – курение в состоянии алкогольного опьянения. Вообще, к человеческой смерти, наверное, невозможно привыкнуть. Но откровенно возмущает то, что некоторые люди не понимают и не осознают всей ценности жизни, относятся к себе крайне беспечно. Как результат – печальные последствия.

По жизни Анастасия Морза старается придерживаться следующего принципа: пока ты молод, нужно успеть сделать многое. Ну и конечно, она, как любая женщина, мечтает стать мамой.

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА и из архива героинь.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *