Наверх

Барановичский таксист-нелегал, оказывавший услуги через сервис Maxim, заплатит штраф

8.01.2018 Комментариев нет 1175 Наш край

Житель города Барановичи оказывал нелегально услуги по перевозке пассажиров, использующих для вызова такси мобильное приложение такси Maxim.

Согласно поступившему в экономический суд Брестской области протоколу об административном правонарушении из налоговой инспекции по городу Барановичи, гражданин Л. осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

Привлекаемый к ответственности гражданин оказывал услугу по нелегальной перевозке пассажиров на принадлежащем ему легковом автомобиле по маршруту в городе Барановичи. За оказанную услугу получил 3 рубля 60 копеек (контрольная закупка, денежные средства возвращены).

Из объяснений Л. следовало, что с 8 по 11 декабря 2017 года он около 10 раз оказывал услуги (на принадлежащем ему легковом автомобиле) по перевозке пассажиров с использованием мобильного приложения по заказу такси TaxeeDriver, которое он ранее установил на свой мобильный телефон, чтобы принимать заказы от пассажиров, использующих мобильное приложение Maxim для вызова такси. За оказание данных услуг получил 24 рубля.

Оценив доказательства по делу, суд пришел к выводу о виновности гражданина Л. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации).

Принимая во внимание, что правонарушение допущено в сфере пассажирских перевозок, связано с нарушением требований безопасности жизни и здоровья граждан, суд наложил взыскание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что составило 1150 рублей (на 20.12.2017), с конфискацией в пользу государства полученного дохода в сумме 24 рубля.

Учитывая то обстоятельство, что правонарушение совершено впервые, суд не применял конфискацию средства административного правонарушения — легкового автомобиля.

Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось и вступило в законную силу 4 января 2017 года.

Всего по состоянию на 5 января 2017 года в экономическом суде Брестской области рассмотрено шесть дел об административных правонарушениях в отношении таксистов-нелегалов, которые принимали заказы от пассажиров, использующих мобильное приложение Maxim. За допущенные правонарушения привлекаемым к административной ответственности лицам судом назначено взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации полученного дохода.

Суд полагает необходимым обратить внимание, что санкция статьи 12.7 части 1-1 КоАП предусматривает наложение административного взыскания в виде штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

В административных делах в отношении граждан, занимающихся нелегальным извозом, как правило, средством административного правонарушения является транспортное средство. В случае совершения правонарушения с использованием автомобиля, не находящегося в собственности, его конфискация с учетом положения статьи 6.10 КоАП не может быть применена, однако суд может применить административное взыскание в виде взыскания стоимости средства совершения административного правонарушения.

Следует отметить, что пассажир, выбрав нелегального перевозчика, не может быть уверен в соблюдении водителем предусмотренных законодательством требований, а это ‒ наличие техосмотра транспортного средства, обязательной страховки, страховки на пассажира, лицензии и др.

Пресс-служба экономического суда Брестской области.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *