Наверх

В Барановичах под колеса автомобилей продолжают попадать пешеходы

30.01.2018 9 комментариев 1236 Наш край

Очередная авария с участием пешехода произошла в Барановичах 29 января. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

По словам старшего госавтоинспектора ОГАИ Барановичского ГОВД Евгения Малевича, около 6:25 на пешеходном переходе улицы Бадака, недалеко от ее пересечения со Слонимским шоссе, автомобиль «Фольксваген» под управлением 61-летнего жителя города сбил 68-летнюю местную жительницу.

В данном случае пенсионерке, попавшей под колеса автомобиля, помощь врачей не понадобилась: ее травмы оказались незначительными. Однако тревогу вызывает тот факт, что авария эта стала в городе уже четвертым с начала года дорожно-транспортным происшествием с участием пешехода.

– Приходится констатировать, что ситуация с аварийностью в городе на данный момент крайне негативна, поэтому сотрудниками Госавтоинспекции принимаются все возможные меры, чтобы ее исправить, – объясняет Евгений Малевич. – Одна из таких мер – привлечение к административной ответственности водителей, нарушивших правила проезда пешеходных переходов.

Насколько активно применяют сотрудники ГАИ эту меру, можно судить по таким цифрам: если за 2017 год к ответственности за нарушение правил проезда пешеходных переходов было привлечено 1 273 водителя, то за неполный январь нынешнего года – уже 131 человек.

Будьте в курсе

Часть 6 статьи 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает ответственность за непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам и иным участникам дорожного движения. Штраф за подобное нарушение составляет от 1 до 5 базовых величин.

Если аналогичное нарушение совершено повторно в течение года, то штраф составит уже от 2 до 8 базовых величин (часть 10 статьи 18.14).

В случае же если из-за допущенного водителем нарушения на дороге сложилась аварийная ситуация, водителю придется раскошелиться на штраф в размере от 5 до 25 базовых величин. При этом часть 10 статьи 18.14 предусматривает также возможность лишения права управления транспортным средством сроком до двух лет.

Отметим, что ответственность за создание аварийной обстановки предусмотрена и для пешеходов. Часть 3 статьи 18.23 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает за это нарушение штраф в размере от 3 до 8 базовых величин. Если же в результате неправомерных действий пешехода в аварии пострадал человек либо было повреждено транспортное средство, штраф составит уже от 5 до 20 базовых величин (часть 4 той же статьи).

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    – Приходится констатировать, что ситуация с аварийностью в городе на данный момент крайне негативна….

    ВЫВОД !
    НЕ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ ОРГАНИЗОВАНО ДОРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ… ОГАИ Барановичского ГОВД…. ИХМО !

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Сергей пишет:

      Хоть заборы поставь по периметру, все равно полезут на дорогу

      Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-3
      Ответить
      Ответить с цитированием
    • керя пишет:

      Вывод: всем наплевать на правила

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
    • Ксю пишет:

      О чем Вы люди! Какая организация дорожного движения! Водители пешеходов сбивают на пешеходных переходах! Невменяемые! А еще где освещение !? Живем в полной темноте! Пешеходы – тени ! Ничего не видно ! Темноту. Невменяемые водители. “Бессмертные” пешеходы

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • мамба пишет:

    Правильно это как? Чтоб каждые 100 метров лежачий полицейский, дорога заужена и забор 2 метра вокруг дороги? Не, спасибо, я не хочу такой “правильной организации”

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дядя Сережа пишет:

      Можно через каждые 69 метров. Красивая цифра…

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Дмитрий пишет:

    “Нк”: Спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Евгения пишет:

    Буквально сегодня. Утром . на площади . по пешеходному переходу на зеленый свет шел парень в наушниках . Успел дойти до середины перехода. Пронеслась машина прямо за ним ..Многие водители не замечают пешеходов..Еще на заснежанной дороге не соблюдают скоростной режим. Мало кто носит фликер

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Евгения, не переживайте. Очень многие скоростной режим соблюдают на дороге заснежЕнной.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *