Наверх

В Барановичах прошел показ драмы «Дембельский поезд»

30.01.2018 нет комментариев 574 Наш край

27 января в барановичском Дворце детского творчества состоялся показ драмы Александра Архипова «Дембельский поезд».

Образцовый театр-студия «Параллель» ставит спектакль с 2011 года, и за эти семь лет он стал одной из востребованных у зрителя работ коллектива. Примечательно то, что «Дембельский поезд» показывают на сцене ДДТ уже второй раз за этот театральный сезон, собирая полный зал увлеченных культурной жизнью города людей.

Драма повествует о трех солдатах, ожидающих своего возвращения домой. Через их судьбы поднимается тема последних войн, сцены жизни в палате перемежаются со сценами сновидений одного из главных героев – контуженного в бою двадцатилетнего Селезнева Жени. Его играет Кирилл Жолнеревич, получивший приз «Лучшая мужская роль первого плана» на Международном театральном фестивале молодёжных театров Kultur on Tour (Бремен, Германия, начало января 2018 года). Спектакль в борьбе с постановками коллективов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Вильнюса и других городов получил гран-при.

Режиссер театра Лариса Сартакова ответила на несколько вопросов для «Нашего края».

– Почему вы решили поставить спектакль второй раз за театральный сезон?

– Это обычная театральная практика, – поясняет Лариса Сартакова. – Спектакль показывается несколько раз в сезон: может и три, и четыре. Он востребован зрителем, было много звонков, много писем с просьбой показать «Дембельский поезд». А пока спектакль нужен зрителю – мы его показываем.

– Что подтолкнуло вас выбрать именно этот спектакль для фестиваля в Германии?

– Он был отобран, потому что отвечал всем параметрам положения фестиваля: это и количество актеров, занятых в спектакле, и эмоциональная составляющая. Мы были уверены, что этот спектакль будет конкурентоспособным, тронет и зрителей, и жюри.

– Почему спектакль стоит посмотреть нашему зрителю?

– Любая война калечит не только тело, но и душу людей, и в наше время эта тема актуальна. Актёры очень честно проживают свою сценическую жизнь, рассказывая о судьбе трех молодых солдат, прошедших одну из локальных войн современности.

Спектакль, как всегда, не оставил знакомого с творчеством «Параллели» зрителя разочарованным, а новичка – равнодушным.

В этом году известный не только в нашем крае, но и в других странах коллектив отметит двадцатилетие театральной неделей.

Ксения ЛУКАШЕНЯ, учащаяся гимназии № 2 г. Барановичи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *