Наверх

В барановичской гимназии № 1 чествовали победителей олимпиад

31.01.2018 1 комменатрий 3191 Наш край

Барановичская гимназия № 1 вновь первая в городе по количеству победителей и призеров на областном этапе республиканских предметных олимпиад. 14 дипломов – таков исключительный для Барановичей итог упорных трудов команды юных знатоков учебных предметов и их наставников. Впереди всех учреждений образования гимназия № 1 оказалась и на городском этапе олимпиад.

– Вы своим результатом в очередной раз доказали, что наша гимназия – лучшая, – обратился к интеллектуалам директор гимназии № 1, заслуженный учитель, отличник образования Республики Беларусь Николай Ширко.

Особую благодарность Николай Николаевич адресовал педагогам, которые подготовили плеяду лидеров олимпиадного движения.

Чествование ребят и их наставников прошло в форме чаепития. Такой теплый формат позволил пообщаться с ними. Познакомим с одаренными детьми наших читателей.

Вот, например, Влад Кощенко – победитель и призер городского этапа республиканских олимпиад по математике, информатике и физике, победитель областного этапа республиканской олимпиады по математике. В прошлом году он взял одну из высших вершин Олимпа знаний, став призером заключительного этапа республиканской олимпиады по математике. На международном фестивале «Созвездие талантов ‒ 2017» занял первое место по математике в индивидуальном зачете. Недавно, в январе, в числе других талантливых ребят отдыхал в республиканском лагере «Зубренок», где опять стал победителем – интернациональной математической олимпиады Беларусь-Сирия «Интеллект. Креатив. Спорт».

Думаете, Влада не интересует ничто, кроме строгих цифр и формул? Как бы не так! Помимо математики и программирования, Влад с шести лет занимается танцами. Сейчас танцует в основном составе заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Фиеста».

Среди его увлечений – и путешествия, во время которых Влад совершенствует навыки владения английским языком.

– Подготовка к олимпиаде не единственное, чем запомнился мне прошлый год, я также занимался в дебатном клубе риторики и полемики и в международном турнире искусства риторики и полемики, мы заняли 3-е место. Вдобавок к этому принял участие в туре «Неподготовленное высказывание» на республиканском турнире «Спикер года», где занял 1-е место, – рассказывает девятиклассник Эдуард Строк.

– Самая большая проблема, которая может случиться с олимпиадником, – это концентрация только на одном предмете. Эдик не сделал ошибки, он также силён и в химии, физике, биологии, информатике, других предметах, – поддерживает нашу беседу Ядвига Кобрина, учитель математики.

Усиленно занимаясь географией на протяжении четырех лет, Никита Бернат успел поучаствовать в олимпиадах по истории, английскому, русскому и белорусскому языкам. Ни одно школьное мероприятие (концерты, спектакли, акции) не проходит без его участия. Он ‒ один из основных участников в съёмках серии видеороликов об истории Барановичей. Он же – редактор гимназической газеты.

Общение с победителями олимпиад переворачивает стереотипное представление о них как об этаких затворниках, поглощенных исключительно одним предметом.

– Начиналось всё с того, что я не любила математику. Я ее не понимала и не хотела понимать, несмотря на то, что мама и брат старались сделать всё, чтобы что-то осталось в моей голове, – открывает секрет одиннадцатиклассница Мария Лимонтова, обладательница диплома I степени по математике на областной олимпиаде. – До тех пор, пока в определенный момент не наступил перелом. Благодаря тому, что я занимаюсь математикой на уроках, факультативах, в школе олимпийского резерва, дома решаю много дополнительных задач, я побеждаю на олимпиадах различного уровня. В 10-м классе получила дипломы 3-й степени на городской олимпиаде по физике и математике и стала участницей областной

олимпиады по математике, приехав с дипломом 3-й степени. После года упорной работы я снова получила диплом 3-й степени на втором этапе республиканской олимпиады по математике, поднявшись с 11-го места на 4-е. На третьем этапе я стала второй, разделив место с другим участником олимпиады, и получила диплом 1-й степени, во что долго не могла поверить. Я полюбила математику за то, что она дисциплинирует и воспитывает ум. Но это очень сложно – заниматься в жизни чем-то одним. Помимо математики, я люблю рисовать. Летом бегаю в парке. Люблю лес и часто с родителями собираю грибы и ягоды.

Все, за что ни возьмется девятиклассница Маргарита Корнеева, ей удается: будь то гуманитарные предметы или математика. Она уверенно идет к своей цели. Участвуя в городских олимпиадах по английскому языку, все пять лет Маргарита получала дипломы. Этот год не стал исключением. На уровне области гимназистка взяла диплом III степени.

– Благодарна учителям гимназии за то, что они подсказали мне тот путь, по которому я сегодня рада идти, – говорит девушка.

С раннего детства Маргарита занимается танцами, очень хорошо рисует, участвует в различных конкурсах. Начиная с 5-го класса – в республиканском конкурсе «Спикер года», и всегда завоевывает призовые места, подкупая жюри своей артистичностью и оригинальностью.

Аплодисментами встретили учителя и ученики признание ученицы выпускного класса Анны Бубен в том, что она решила связать свою жизнь с педагогикой.

– Аня влюблена в литературу: с интересом и вдумчиво много читает, углублённо изучает творчество поэтов и писателей, знает большое количество стихотворений наизусть. У Анны великолепный литературный вкус и хороший стиль. Она тонко чувствует язык, прекрасно владеет как письменной, так и устной речью, – отмечает Людмила Тутина, учитель русского языка и литературы, подготовившая победительницу. – Спокойная, неторопливая, грамотная речь, богатый лексикон, взрослые и умные суждения – всё это позволяет выделить девушку как способного оратора.

Среди тех учащихся, которые готовятся к олимпиаде республиканского уровня, – девятиклассница гимназии Виктория Юрчик. Она умеет многое: вяжет, готовит, шьет, вышивает. На прошедшем недавно областном этапе республиканской олимпиады по обслуживающему труду Виктория получила диплом 2-й степени. Уже много лет Вика занимается в кружке декоративно-прикладного искусства во Дворце детского творчества. Неоднократно участвовала в конкурсах и выставках, проводила персональные экспозиции в гимназии. Имеет множество наград, к тому же – прилежная ученица, отличница.

Одиннадцатиклассница Диана Голубицкая результативно выступает на олимпиадах и конкурсах по английскому и белорусскому языкам. Никогда не останавливается на достигнутом. Так, став обладателем диплома городской научно-практической конференции «Молодёжь. Творчество. Интеллект» в 2016-м, она продолжила своё исследование в сфере молодёжных субкультур и представила его результаты спустя год – и снова была удостоена диплома.

– Диана обладает способностью увлечь своих одноклассников участием в литературных вечерах, дебатах, творческих встречах. Она не может сидеть без дела, – говорит учитель английского языка Оксана Гуминская. – Вместе с другими учащимися нашего города Диана активно занимается международным проектом «Подростковая пресса», берёт интервью у знаменитых людей, ведёт блог на английском языке.

У выпускницы есть перспективная смена – ученик 9-го класса гимназии Павел Тиунчик доказал, что знает английский лучше всех десятиклассников не только города, но и области. Представитель дебатного клуба гимназии «Искусство полемики» неоднократно входил в первую десятку спикеров турниров. В составе команды гимназии в прошлом учебном году занял 1-е место в турнире «Диалог на равных» в Республиканском детском оздоровительном лагере «Зубренок».

– Для многих наших учителей гимназия стала не вторым, а первым домом. Да, именно так. Несмотря на то что гимназия работает в одну смену, они и в пять, и в шесть часов вечера здесь, готовят победителей олимпиад даже по выходным, – говорит Светлана Лимошкина, заместитель директора гимназии № 1. – Они – это учителя математики Кобрина Ядвига Александровна, Санюк Алла Евгеньевна, Лебедева Людмила Владимировна; учителя информатики Федорук Елена Владленовна и Шабан Людмила Петровна, учителя английского языка Левчук Валентина Васильевна, Гуминская Оксана Петровна, Курилёнок Игорь Николаевич; учитель биологии Ярошук Светлана Леонидовна; учитель физики и астрономии Полуянова София Владимировна; учителя химии Островская Ольга Александровна и Курило Елена Владимировна; учитель географии Бельмач Татьяна Ивановна; учителя русского языка и литературы Тутина Людмила Николаевна и Проневич Людмила Александровна; учитель обслуживающего труда Данильчик Людмила Петровна; учитель истории и обществоведения Качанова Марина Анатольевна. Такую самоотверженную команду из уникальных людей-энтузиастов удалось сформировать Николаю Николаевичу Ширко – надо признать, у него есть особое чутье на результативных педагогов.

 

Справка «Нк»

Больше всего дипломов на областном этапе гимназисты завоевали по математике и английскому языку – по 3 диплома. По информатике – 2, по русскому языку и литературе, обществоведению, химии, обслуживающему труду, географии, биологии – по одному диплому. Девять учащихся будут защищать честь нашего города на республиканской олимпиаде.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора.

Комментарии

  • Галина пишет:

    От души всех поздравляю!

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *