Наверх

В Барановичском районе почтили память жертв Холокоста

26.01.2018 нет комментариев 1028 Наш край

26 января возле памятного знака жертвам Холокоста, который расположен между г.п. Городище и деревней Колдычево, состоялась акция «Трагедия Холокоста. Помни, не забудь!». Ее организатором стал совет молодежи ГУК «Барановичская районная централизованная библиотечная система», присоединились члены союза женщин и дети.

Мероприятие было приурочено к Международному дню памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Советская Армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим (Польша). За годы существования в нем было уничтожено свыше 4 миллионов человек ‒ граждан разных стран Европы и оккупированной части СССР.

Участники акции вспомнили о том, что Беларусь ‒ одна из немногих стран мира, по которой Холокост в годы войны прошелся с особой жестокостью. 80% всего еврейского населения было истреблено. На территории нашей страны ‒ примерно 500 мест уничтожения евреев, и история Холокоста до сих пор имеет белые пятна. В годы Второй мировой войны на территории бывшего СССР были убиты два миллиона евреев, 800 тысяч из них ‒ в Беларуси. В нашей стране от рук нацистских оккупантов погиб каждый четвертый житель республики. Из них каждый третий был евреем.

Вспомнили и о том, что в первые дни оккупации немецко-фашистскими захватчиками велось массовое уничтожение населения еврейской национальности и на территории Барановичского района. Евреев свозили из Барановичей, Столбцов, Городища и окрестных сел в урочище Погорелец, где заставляли копать могилы и расстреливали на месте. Согласно акту Чрезвычайной комиссии, было практически истреблено все еврейское население г.п. Городище, Столовичей, частично Барановичей и других районов; привозили на уничтожение евреев и из Европы. Только из Городища было убито свыше 2 тысяч евреев.

Уничтожая миллионы людей из-за их «неподходящей» национальности, нацисты уничтожали прежде всего себя. Ибо ничто так не уничтожает человека, как ненависть. Мы обязаны не только помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.

Холокост – одно из ужаснейших преступлений Второй мировой войны, совершенное нацистами, и поэтому мы не должны забывать о нем, чтобы подобное больше не происходило. Участники акции зажгли свечи и возложили цветы к памятному знаку, низко склонив головы перед светлой памятью жертв Холокоста. Метроном в такт отсчитывал минуту молчания. В память о загубленных душах евреев на деревьях были повязаны ленточки. Цветы легли также на могилы погибших узников, захороненных в Михновском лесу.

Наталия Толох.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *