Наверх

Видеоопрос. Как сейчас рыбачат в Барановичском районе и чем рискуют любители посидеть на льду

17.01.2018 Комментариев нет 1162 Наш край

Объезд озер и рек Барановичского района показал, что желающих порыбачить со льда не так уж и мало.

Чем манит рыбаков лед, достаточно ли он крепок сейчас для зимней рыбалки?

ОСВОД информирует: выходить на лед опасно

В Барановичском регионе лед медленно набирает прочность. Ходить по нему пока опасно. В ближайшие дни сохранение холодной погоды будет способствовать нарастанию толщины льда на реках и водоемах.

Как рассказал начальник Барановичской спасательной станции ОСВОД Александр Мудров, толщина ледяного покрова на водохранилище Мышанка утром 15 января составляла около 5 сантиметров, местами доходила до 6 см.

– Такого запаса прочности недостаточно, чтобы выдержать даже одного человека, не говоря уже о группе людей, – подчеркнул Александр Мудров. – Для одинокого человека безопасным считается лед толщиной от 7 сантиметров и больше, но эта величина условная. Надежным считается лед прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной 8–10 см, а для безопасного пребывания группы лиц на водоеме толщина ледового покрытия должна составлять 10–15 см.

По словам председателя Барановичской районной организации ОСВОД Алексея Суворова, толщина льда на открытых малых загородных водоемах составляет сейчас около

5–7 см. В то же время, поскольку открытые водоемы замерзают неравномерно, пребывание на таких крупных водоемах, как водохранилище Гать, озера Колдычевское и Кутовщина, реки Щара и Мышанка, все равно небезопасно.

Как подчеркнул Алексей Суворов, на данный момент в Барановичском районе выход на лед запрещен до окончания ледостава. Такое решение принято в целях обеспечения безопасности и предупреждения несчастных случаев.

– Прочный лед на реках, озерах и других водоемах образуется лишь в период полного его становления. На это требуется как минимум несколько морозных недель, – пояснил Алексей Суворов.

Стоит отметить, что в Беларуси уже фиксируются первые происшествия на воде. С декабря 2017 года на водоемах республики уже погибли семь рыбаков. Сотрудники ОСВОД рекомендуют: выходя на лед, рыбаки должны иметь при себе спасательный жилет и шнур длиною 15–20 метров, с завязанной петлей с одной стороны и привязанным грузом весом 300–400 граммов с другой стороны. Эти спасательные средства помогут сохранить жизнь.

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *