Наверх

Хор прихожан новомышского католического храма достойно представил Беларусь на международном фестивале в Польше

18.01.2018 2 комментария 2229 Наш край

Международный фестиваль колядок и пасторалок (щедривок) им. ксендза Казимежа Шварлика проводится с 1994 года. Ежегодно принимают участие в фестивале более 20 000 человек. Благодаря этому фестиваль является крупнейшим событием такого типа в Польше. Фестиваль проходит в г. Бендин, и здесь во время трехдневных финальных прослушиваний участники сражаются за почетные титулы и привлекательные призы. Зрители и телезрители (трансляция идет в прямом эфире) могут любоваться самыми интересными аранжировками во время выступлений. Международный фестиваль рождественских колядок и пасторалок (щедривок) стал неотъемлемой частью культурной жизни Польши. Участие в фестивале позволяет любительским коллективам не только представить свою работу, но и продвигать христианские, культурные и национальные ценности.

В этом году, получивший гран-при на отборочном туре в г. Барановичи, куда съехались 26 коллективов из всей Беларуси, смешанный хор «Будущее» из католического храма Преображения Господня в Новой Мыши представит нашу страну на фестивале.

Хор существует всего 1,5 года. Но за это время участники сделали огромный шаг в развитии своего дела. Благодаря талантливому аранжировщику Вячеславу Жуковскому, оригинальный подбор произведений и необычный подход к исполнению, пение плюс битбокс от Павла Соя сделали свое дело! А дирижер хора Светлана Жуковская не упустила шанс достойно подготовить хор для выступления на фестивале.

Хор состоит из прихожан католического костела Преображения Господня в Новой Мыши. Интересен тот факт, что большая часть участников не знает нот и никогда не была связана с музыкой. Ребята запоминают нотный материал на слух. Но благодаря своему упорству, старанию, многочисленным репетициям, они смогли добиться такого успеха.

Насколько была интересна и познавательна поездка, можно говорить долго. Увидеть города Польши, их традиции, попробовать национальные блюда, попрактиковаться в знании языка… ‒ все это благодаря организаторам фестиваля. После выступления нашего хора на конкурсе поступило предложение выступить на мессе одного из костелов в г. Сосновец.

Как прихожане, мы ценим такие культурные обмены, потому что можем видеть, как другие восхваляют Господа Бога, поэтому с радостью согласились петь на Святой Мессе. Именно так мы хотели бы выразить нашу искреннюю благодарность тем семьям, которые щедро приняли нас, белорусских хористов, под своей крышей, тем самым засвидетельствовали свое польское гостеприимство.

И когда под наши песни люди начинают вставать и громко аплодировать, за спиной вырастают крылья и хочется творить еще больше.

Практически до окончания фестиваля не распространялась информация о победителях, и это очень сильно щекотало нервы как участникам, так и руководителям. Из 150 коллективов наш хор «Будущее» занял почетное 3-е место. Радости не было придела! Мы считаем, что достойно представили нашу Беларусь на таком серьезном фестивале. Дальше ‒ только новые победы, новые песни, новые поездки, новые вершины!

Хотим выразить огромную благодарность нашему ксендзу Олегу, всем прихожанам католического костела Преображения Господня и всем спонсорам нашей поездки за материальную поддержку; Вячеславу и Светлане Жуковским ‒ за терпение, упорство и профессионализм!

Участница хора Ольга Королева.

Комментарии

  • Марина пишет:

    Умницы,вы гордость всей нашей парафии, района,да и что тут говорить,всей Беларуси!!!Браво и спасибо вам,наши дорогие!!!))

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • неабыякавая пишет:

    “Будучае”-вельмі правільная назва для такога юнацкага аб*яднання. Што пабудуем-тое і будзем мець. Вялікая хвала і пашана тым людзям, якія закладаюць у молодзь прыгажосць веры і прыгажосць учынкаў.

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *