Наверх

Жители Барановичей рассказывают, как встречают старый Новый год

13.01.2018 нет комментариев 1126 Наш край

Барановичане рассказали, как отмечают старый Новый год, чем этот день, 14 января, для них примечателен.

Юлия Изотова, 22 года, бармен:

– Мы собираемся всей семьей и с друзьями на все праздники, в том числе и на старый Новый год, 14 января. Это еще один повод посидеть в кругу родных и близких, объединиться, приготовить вкусный ужин, сделать друг другу подарки.

Я думаю, что в нашей молодой семье эти традиции не прекратятся, наоборот, закрепятся и станут еще масштабнее.

Светлана Жукова, 21 год, молодая мама, и Павел Жуков, монтажник, 27 лет:

– О таком празднике, конечно, знаем, но относимся к нему как к обычному календарному дню.

Все же мы по традиции собираемся 31 декабря и на Рождество. Считаем эти праздники семейными и очень важными.

Виктория Никитина, 17 лет, студентка:

– Если сравнивать старый и Новый год, то, безусловно, для меня более важен второй. А 14 января – дополнительный повод собраться с друзьями или навестить родителей.

Помню, в детстве в этот день к нам приходили колядовщики: ряженый медведь, коза, песни, танцы… Было весело.

Полина Головко, 11 лет, школьница:

– Старый Новый год мы не празднуем так, как Новый год. Но часто с сестрой и подружками мы гадаем и ходим на колядки. Особенно, когда ездим в деревню.

СПРАВОЧНО

Каждый слышал о таком празднике, как старый Новый год, но мало кто знает, откуда он появился. Дело в том, что в 1918 году в России был введен григорианский календарь, которым мы пользуемся и по сей день. До 1918-го вся Россия обращалась к юлианскому календарю (так называемый старый стиль). Разница календарей XX– XXI веков c теми, прежними, сегодня составляет 13 дней. И каждое столетие это число увеличивается на один день.

Особенно важна эта дата для верующих людей, ведь по традиции Рождество Христово должно предшествовать Новому году. Да и собраться за праздничным столом, полным различных блюд, верующие могут только после поста.

Татьяна Лауш.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *