Наверх

127-я бригада связи отпраздновала 75-летие

16.02.2018 нет комментариев 1474 Наш край

127-й гвардейской ордена Красной Звезды бригаде связи территориальной исполнилось 75 лет. Масштабное торжество по этому случаю прошло  в городском Доме культуры.

Коллектив бригады связи поздравили начальник связи Вооруженных Сил – начальник управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Олег Мищенко и председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

Олег Мищенко отметил, что бригаде связи есть чем гордиться. Это и славная история, и гвардейское наименование, и орден Красной Звезды, и тот факт, что сегодня бригада обеспечивает связью руководящий состав Министерства обороны Республики Беларусь.

Даже самая современная аппаратура не заменит квалифицированных специалистов, заметил Юрий Громаковский, подчеркнув высокий профессионализм состава бригады.

Своими воспоминаниями о поворотном моменте в развитии 127-й бригады в начале 90-х, когда, по сути, решалась ее судьба, поделился генерал-майор в отставке Виктор Никонов, первый начальник войск связи Вооруженных Сил в истории независимой Республики Беларусь. Тогда бригада могла отправиться в Смоленск, даже чуть ли не в Самару, но в последний момент было решено оставить ее на территории Беларуси. Немало интересного рассказали и ветераны бригады.

– Кто обладает информацией, тот управляет миром. А для своевременного обеспечения информацией используется связь. В последнее десятилетие в развитии нашей бригады произошел качественный скачок, приходят новые информационные технологии, – говорит командир бригады гвардии полковник Евгений Гвоздёв.

Мастерство личного состава бригады было отмечено большим количеством наград самого разного уровня, которые были вручены на сцене городского Дома культуры.

Превосходный концерт бригаде-юбиляру подарили творческие коллективы городского Дома культуры, а также юные артисты СШ № 15 и 21. Стоит обратить внимание, что в роли вокалистов выступили и некоторые военнослужащие.

Удивили горожан зрелищным выступлением рядом с Домом культуры разведчики 11-й механизированной бригады и десантники 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады, которые приехали поздравить своих товарищей. Эти ребята, разбивающие одним ударом руки увесистые бруски, олицетворяют мощь нашей армии, ее готовность справиться с любой задачей.

Подростки с интересом рассматривали технику связистов, образцы армейского оружия. Возможно, кто-то из этих мальчишек придет однажды служить в 127-ю бригаду связи. Как это сделал Андрей Стецко, сегодня – начальник телеграфно-телефонного отделения узла связи.

– На срочную службу я был призван в 2015 году. А в 2016-м остался служить по контракту. Всегда нравилось возиться с техникой, окончил БелГУТ, связист, почему бы и не продолжить службу? – говорит прапорщик Андрей. – Через три месяца был назначен начальником телефонного отделения.

Служат в бригаде не только парни.

– Так исторически сложилось, что в войсках связи несет службу и прекрасная половина. В нашей 127-й бригаде женщины – это порядка 30% от личного состава. Работа ответственная, требует современных знаний, внимания, но я ни разу не пожалела, что пошла служить, – признается Наталья Лукашик, техник телеграфно-телефонного отделения узла связи (гарнизонного, Гродно).

Справка «Нк»

Узлы связи 127-й бригады расположены в пяти областях республики, ее управление базируется в Барановичах. Даже во время торжества более сотни человек из этой бригады продолжали нести свою службу. Позднее их сменят другие. Так, чтобы надежная связь была обеспечена круглосуточно.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *