Наверх

21 факт смерти от спиртных напитков зафиксирован в Барановичах в минувшем году. Среди погибших – две женщины

12.02.2018 нет комментариев 498 Наш край

Неумеренная тяга к спиртному никого еще до добра не доводила. Кто-то, одурманенный высокоградусным напитком, совершает глупые поступки и даже преступления. А для кого-то зеленый змий становится многоголовым чудовищем – Лернейской гидрой, убивающей своим ядовитым дыханием…

Печальный финал

К сожалению, решить проблему гибели людей от отравления алкоголем пока не удается. Вот и в минувшем году в Барановичах зафиксирован 21 факт смерти от спиртных напитков. Среди погибших есть и две женщины.

– Лишь в одном случае речь идет об отравлении суррогатом алкоголя: метиловым спиртом отравился 46-летний житель города, – рассказывает Алексей Трофимов, заместитель начальника Барановичского ГОВД, начальник милиции общественной безопасности. – В двух десятках случаях же причиной смерти стало чрезмерное употребление алкоголя. В крови погибших было 3 и более промилле алкоголя.

Самому старшему из погибших был 81 год, самому младшему – 28 лет.

Настоящий антирекорд установил 41-летний житель города: в его крови после смерти обнаружили 6,2 промилле алкоголя. Лишь одну десятую уступил ему 50-летний мужчина, сумевший при жизни выпить алкоголя на 6,1 промилле.

Если обычный человек, не сталкивающийся с такими проявлениями изнанки жизни, ужаснется, глядя на эти цифры, то сотрудники милиции могут вспомнить и еще более страшные показатели.

– Если по данным Всемирной организации здравоохранения смертельной считается доза в 3,5 промилле, то у нас встречаются и те, кто набирал даже 8 промилле, – говорит старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Игорь Мицура. – Более того, в моей практике был случай, когда после вскрытия умершей жительницы города (!) в ее крови анализ обнаружил 11 промилле алкоголя.

Нередки случаи, когда алкоголь не напрямую, а косвенно толкает человека к печальному финалу. Уже в этом году это произошло с 63-летним мужчиной, выпавшим из окна своей квартиры на четвертом этаже вечером 17 января. Следствие, которое проводит проверку этого печального происшествия, установит, было ли оно несчастным случаем, или таким образом одинокий пьющий пенсионер свел счеты с жизнью.

Игры с законом

Алкоголь нередко становится и катализатором, который провоцирует человека на нарушения закона. Многолетняя статистика свидетельствует: львиная доля преступников и жертв преступлений в момент происшествия были нетрезвыми. Такая же тенденция наблюдается и в нынешнем году, начало которого ознаменовалось сразу двумя громкими происшествиями, связанными со злоупотреблением алкоголем.

Сначала наделал шуму 50-летний житель переулка Водопроводного, который угрожал взорвать дом и себя вместе с ним при помощи бытового газа. За короткое время мужчина успел 25 раз позвонить по телефонам всех экстренных служб города, из чего стало понятно, что он не отдает отчет своим действиям и способен на любые необдуманные поступки.

В итоге на место предполагаемого происшествия пришлось выехать и милиции, и скорой помощи, и спасателям, и представителям газовой службы, и даже саперам-пиротехникам. Кроме того, была необходимость эвакуировать всех соседей неадекватного мужчины, которым также угрожала опасность.

К счастью, все закончилось благополучно: газ в доме перекрыли, дверь взломали, пьяного буяна отвезли в психиатрическое отделение городской больницы.

Благополучно закончилось и еще одно происшествие, случившееся днем 17 января на улице Бадака: позвонившая в милицию жительница многоэтажного дома рассказала, что к ней только что приходил бывший сожитель, который угрожал гранатой и требовал опохмелиться.

Женщина оказалась неробкого десятка: налив доморощенному террористу стопочку, она забрала у него гранату, обмотала ее скотчем (чтобы случайно не оторвалась чека) и выбросила в окно.

И снова мчались по улицам города машины экстренных служб с включенными мигалками. И снова пришлось эвакуировать жильцов дома, под окнами которого лежала граната. И снова все обошлось: граната оказалась учебной, взрыва не произошло, а буяна задержали в одном из соседних домов. Стоит ли говорить, что и этот нарушитель спокойствия был в нетрезвом состоянии. Причем к моменту происшествия пил уже далеко не один день.

Отметим, что «пьяные игры» довели мужчину до серьезных проблем: в отношении него возбуждено уголовное дело за угрозу убийством.

Уничтожая зло

Сотрудники милиции постоянно проводят множество мероприятий, направленных на профилактику подобных происшествий. Одна из мер – рейды, которые позволяют пресечь факты изготовления, хранения и продажи спирта, самогона, самогонной браги.

– Подобные мероприятия проводятся на регулярной основе, – подчеркивает Алексей Трофимов. – Так, уже за январь текущего года из незаконного оборота изъято 1 795 литров спиртосодержащей жидкости, 787 литров самогона и самогонной браги, 2 самогонных аппарата.

В отношении дюжины нарушителей административные протоколы уже рассмотрены в суде. Виновные обязаны будут уплатить штраф.

Кстати

Больше всего горожан погибло от отравления алкоголем в декабре 2017 года, когда зафиксировано сразу пять таких случаев. Второе место занимает январь минувшего года с четырьмя смертями.

Цифра «Нк»

За 2017 год из незаконного оборота изъято более 9 820 литров фальсифицированной алкогольной продукции, из них 5 443 литра спирта и спиртосодержащей жидкости, 4 378 литров самогона и самогонной браги, 14 самогонных аппаратов. Всего составлено и рассмотрено судом 198 протоколов за нарушение антиалкогольного законодательства.

Компетентно

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение антиалкогольного законодательства. Об этом рассказывает Алексей ТРОФИМОВ:

– Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а также хранение аппаратов для их изготовления (часть 1 статьи 12.43) влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией этой продукции.

То же нарушение, совершенное повторно в течение года (часть 2 статьи 12.43), наказывается штрафом в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией спиртосодержащей продукции и аппаратов для ее изготовления.

Ответственность также предусмотрена за приобретение этих напитков, покупку самогонной браги (часть 3 статьи 12.43). Покупатель самогона может получить штраф до пяти базовых величин с конфискацией купленного алкоголя.

Ирина СОСНИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *