Наверх

Барановичские юннаты провожали зиму и встречали весну

19.02.2018 нет комментариев 295 Наш край

На стыке двух пор года ‒ зимы и весны отмечается удивительный праздник Масленицы, своеобразный земледельческий Новый год, так как считалось, что именно с Масленицы начинается весна.

Когда мы говорим о зиме, сразу же представляем снег, деревья, покрытые инеем, безмолвные леса. В этот период года в природе всё замирает.

Весной же природа пробуждается. Ярко светит солнце, земля преображается, надевая яркие цветные наряды. Из тёплых краёв прилетают птицы, животные просыпаются после зимней спячки. Каждая пора по-своему красива, но каждый из нас всё же какой-то определённой поре года отдаёт предпочтение.

В 2018 году сценарий праздника, который подготовили учащиеся агитбригады «Друзья природы» под руководством Елены Владимировны Хлебосоловой, основывался на одном из всеобщих законов природной и общественно-исторической действительности – законе единства и борьбы противоположностей. Юннаты зиму провожали дружным фестивалем, и согласно сценарию все присутствующие разделились на две команды. Одна торопила приход весны и желала скорее приступить к проводам зимы, другая заняла противоположную позицию – воспевала красавицу зиму и не хотела её отпускать. Благодаря нашим гостям, учителям детской музыкальной школы искусств Бондарь Татьяне Николаевне и Поповой Наталье Степановне, праздник по-настоящему стал народным, так как хороводы, игры и песни прошли под звуки цимбал и баяна.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. А так как чучело Масленицы является символом плодородия, а ритуалы его проводов связаны с передачей плодородия земле, то данный праздник непосредственно связан с эколого-биологическим центром. Для учащихся и педагогов нашего центра праздник Масленица является таким же значимым, как и для наших предков. Потому что работа с землёй является важной составляющей воспитания мальчишек и девчонок.

А для того чтобы всё же победила Весна, ребята старались разбудить бога Солнца Ярилу и задабривали его блинами.

Алина РЫНДЕВИЧ, заместитель директора эколого-биологического центра.

Фото Алины РЫНДЕВИЧ, Татьяны ВОРОБЕЙ.

Больше фото – в нашей группе в Vk.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *