Наверх

Агроусадьбы Барановичского района посетили более 200 иностранцев

21.02.2018 нет комментариев 855 Наш край

На начало февраля в Барановичах зарегистрировано 29 агроусадеб. Как правильно организовать работу усадьбы и какие нюансы нужно знать будущим владельцам такого бизнеса? На эти вопросы отвечает начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Барановичскому району Владимир Гриц.

Как правильно начать работу агроэкоусадьбы?

Еще до начала работы усадьбы нужно заплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Также нужно направить письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма, с указанием даты начала работы усадьбы. Еще одно уведомление нужно отправить в райисполком по месту нахождения агроусадьбы.

Нужно ли платить налоги?

Владелец агроусадьбы должен заплатить сбор размером в одну базовую величину, сейчас это 24,5 рубля. Сбор нужно платить раз в год, не позднее 28 декабря. То есть за работу в 2018 году сбор нужно заплатить до 28 декабря 2018 года. Размер сбора не зависит от количества услуг, которые предоставляет усадьба.

Какие виды услуг можно оказывать?

Агроэкосуадьба может предоставлять гостям комнаты, обеспечивать питанием, знакомить туристов с природными, архитектурными и другими объектами, а также проводить спортивно-массовые и культурные мероприятия, презентации, банкеты и юбилеи. Кроме этого, можно оказывать услуги бани и сауны, катать на животных (за исключением диких) и гужевом транспорте, предоставлять спортивный инвентарь туристам и оказывать им транспортные услуги.

Является ли деятельность агроусадьбы предпринимательской?

Нет, если количество комнат для гостей в вашей усадьбе не превышает десяти. Если же в усадьбе больше десяти комнат, которые предоставляют гостям, тогда такая деятельность будет считаться предпринимательской и доходы от нее подлежат налогообложению.

Подготовила Ольга ШУМАНСКАЯ.

За 2017 год агроусадьбы Барановичского района посетили более 4 500 человек, среди которых более 200 иностранцев. Отдыхали в Барановичском районе не только белорусы, россияне, но и граждане Австралии, Германии, Польши, США и Франции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *