Наверх

Браконьеру-петельщику из Барановичей грозит штраф до 50 базовых

25.02.2018 нет комментариев 386 Наш край

В феврале нынешнего года сотрудникам Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и Барановичской районной организационной структуры РГОО “Белорусское общество охотников и рыболовов” удалось задержать браконьера-петельщика.

Мужчина незаконно добыл косулю в лесу у деревни Полонки, за что ему грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Браконьер охотился с помощью петли – незаконного орудия, изготовленного из металлического троса, проволоки или веревки. Принцип действия основан на удушении попавшего в петлю животного. Жертвами становятся зайцы, косули, дикие кабаны и даже лоси. Нередко страдают и домашние животные – собаки и кошки. Попадая в петлю, зверь инстинктивно дергается вперед, затягивает ее и мучительно гибнет.

– Петельный промысел – верх браконьерского цинизма и проявление полного бездушия, – считает заместитель начальника инспекции Сергей Евженко. –Установленные независимо от сезонов размножения и выкармливания молодняка петли не разбирают, кого им убивать – беременную самку или детеныша. Изобличить петельщика крайне сложно, ведь он, проверяя петли, передвигается налегке, не имеет при себе никаких предметов, указывающих на его причастность к незаконной охоте. Взять его с поличным можно в момент установки либо снятия незаконного орудия, при перемещении добытого животного.

Татьяна КАРПИК.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *