Наверх

Как проходят заседания клуба, объединившего людей с нарушениями зрения, в центральной библиотеке Барановичей

20.02.2018 нет комментариев 195 Наш край

Мне интересно в этой жизни всё!

Эти слова как нельзя более точно характеризуют участников клуба «Преодоление», который с января 2016 года объединяет в центральной городской библиотеке им. В. Тавлая людей с нарушениями зрения. Помня, что книга для слепых и слабовидящих людей является важным средством социокультурной реабилитации в обществе, библиотекари вносят свой вклад в этот важный процесс.

Возможно, не все горожане знают, что сектор детской литературы ЦГБ им. В. Тавлая располагает фондом озвученной литературы, который начал формироваться в 2008 году. Сегодня это 638 аудиокниг на CD-RОМ и кассетах для детей и взрослых. Диапазон: художественная и научно-популярная литература по разным отраслям знаний. Представлены произведения, в том числе и детские, белорусских, русских, зарубежных писателей.

Именно наличие и активное использование документов из данного фонда и послужило толчком для создания любительского объединения для людей с особенностями зрения. Его создателем и бессменным руководителям является зав. сектором ЦГБ им. В. Тавлая Марина Степура. Председатель клуба – читатель сектора, активный участник библиотечных мероприятий Сергей Одинцов.Целью работы клуба является организация досуга и оказание информационно-справочной помощи инвалидам по зрению, удовлетворение потребности членов клуба в общении.

Гостями клубных заседаний уже были юрист, врач-офтальмолог, техник-массажист, психолог. Редкое заседание обходится без участия талантливых земляков. Перед участниками «Преодоления» с концертными номерами выступали В. Позднякевич, дипломант республиканских конкурсов вокалистов, К. Кучур, артист городского концертного духового оркестра, учащиеся Барановичского музыкального колледжа, барановичские исполнительницы Е. Кучур и О. Кисель.

15 февраля сотрудники сектора детской литературы, на базе которого действует «Преодоление», пригласили своих подопечных на музыкально-поэтическую страницу «Пусть поэзия вас вдохновляет!». Гостями встречи в этот день стали наши творческие земляки: Людмила Шувалова, поэт, руководитель городского литературного объединения «Лира», Татьяна Гуделис, поэт, художник, и Виталий Герцев, журналист, заведующий отделом социального развития редакции газеты «Наш край».

Главный свой жизненный принцип Татьяна Гуделис сформулировала так: «Если человек развивается, его жизнь непременно преображается и он получает всё больше и больше от жизни. Прислушайтесь к своему сердцу и постарайтесь раскрыться полностью». Свой поэтический дар талантливая землячка стремится обратить на благо людям, направляя в каждую рифмованную строчку мощный посыл добра и любви. Стихи, похожие на душевный разговор с хорошим другом, находили живой отклик в сердцах собравшихся. «Жизнь так прекрасна!», «Свет любви дорогу озаряет», «Любовью согревая мир, дела прекрасные творите» – эти строчки из стихотворений поэтессы отражают суть её поэзии.

В живописи Татьяна Гуделис пробует различные техники: кистью руки, пальцем, традиционной кисточкой. Каждая картина – посыл добра людям: « …я вкладываю в каждую картину добрую энергетику и стремлюсь помогать людям, улучшать настроение, здоровье, помогать развиваться». Подборка картин художницы, которая будет экспонироваться в центральной городской библиотеке до конца февраля, отражает неукротимое желание дарить любовь, добро и красоту окружающим людям.

Людмила Шувалова – человек в творческих кругах нашего города известный. Талантливая поэтесса, которая умеет облекать в слова сокровенное и душевное, мелодичные строки которой не оставляют равнодушными никого, является ещё и прекрасным вдохновителем и наставником для начинающих творцов. Руководитель литературно-творческого объединения «Лира» дала путёвку в жизнь многим талантливым поэтам в нашем городе. Одинаково мастерски владея поэтическим белорусским и русским словом, Людмила Аркадьевна щедро дарит свое творческое вдохновение и взрослым, и детям. Неисправимый оптимист, Людмила Шувалова своими стихами призывает радоваться каждому проявлению земной красоты: весне, дождю, шороху листьев на ветру, цветку. Искромётное чувство юмора отличает стихотворения «Мои финансы» и посвящение внуку «Лепшы сябар». «Над этим миром постарайтесь вы шутить!» – призывает Людмила Шувалова в одном из своих стихотворений.

Газета «Наш край», существующая в Барановичах с 1939 года, была, есть и, верится, будет хорошим другом для многих поколений наших земляков. Виталий Герцев высказал важную мысль о том, что газета, чтобы объединять людей, должна быть интересной каждому. Поэтому она должна показывать все стороны жизни: экономику, политику, социальную сферу, в том числе литературу и стихи. Журналист поделился интересными фактами из истории печатной газеты в Барановичах, рассказал об интересных встречах в своей профессиональной практике. Присутствующих заинтересовали рассуждения репортёра об особенностях электронной и печатной версии периодического издания с точки зрения культуры и традиций подачи материала, весомости, авторитетности публикации. Участники встречи высказали пожелание печатать больше произведений барановичских авторов на страницах газеты. Виталий Герцев в свою очередь пригласил неравнодушных горожан предлагать интересные темы, материалы для публикации в газете.

Возможности библиотечного фонда раскрыла перед гостями библиотекарь I категории Светлана Залещёнок.

После окончания встречи участники ещё долго не расходились. Неподдельный интерес высказывали собравшиеся к выставке картин Татьяны Гуделис. Состоялась автограф-сессия. Много хороших слов и пожеланий здоровья и творческих дальнейших успехов выслушали в этот день гости мероприятия.

Выставка картин Татьяны Гуделис «Яркость красок выбросив на холст…» будет экспонироваться в секторе детской литературы ЦГБ им. В. Тавлая до конца февраля. Ежедневно с 10.00 до 19.00 любой желающий может прикоснуться к прекрасному по адресу: ул. Ленина, 53. Ждём вас в библиотеке! Приятных вам встреч с прекрасным и мудрым!

Инна Рушницкая, зав. отделом методической и аналитической работы ЦГБ им. В. Тавлая.

Больше фото – в нашей группе в Vk.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *