Наверх

На участках для голосования чествуют впервые голосующих

14.02.2018 4 комментария 1417 Наш край

13 февраля в Беларуси стартовало досрочное голосование. Некоторые жители нашего края, понимая, что в основной день выборов в местные Советы депутатов, 18 февраля, будут заняты, уже воспользовались правом проголосовать заранее. Отрадно, что среди таких обязательных избирателей были те, кто голосовал впервые в жизни.

Ребята, которые учатся в Барановичском государственном колледже легкой промышленности имени В.Е. Чернышева, пришли на избирательный участок № 45 не только впервые, но и первыми. – У каждого должна быть своя гражданская позиция, ведь если просто плыть по течению, ни к чему хорошему это не приведет, – рассуждает Константин Язвинский, будущий программист. – Так и в жизни ничего не добьешься.

У выпускника есть четкий план на будущее. Среднее специальное образование, говорит, не предел, надо двигаться дальше. Константин хочет устроиться в фирму разработчиков программного обеспечения, набраться опыта. А впоследствии открыть свою собственную. Именно в Беларуси, подчеркивает он. Хорошо не там, где нас нет, а там, где есть толковые ребята, убежден 18-летний парень.

– Хочу работать на родную страну, создавать и развивать отечественное программное обеспечение, – говорит он.

Константина и его приятелей ожидал сюрприз. Эмма Захарова, заведующая сектором по работе с молодежью отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, вручила ребятам сувениры – блокноты и ручки с надписью «Мои первые выборы». Поздравил их с этим событием Александр Лис, заместитель директора колледжа.

– Каким должен быть депутат, на ваш взгляд? – спрашиваю у молодого человека, который только что опустил бюллетень в урну.

– Прежде всего ответственным: должен быть готов заботиться о людях. Словом, лидером, – отвечает одногруппник Константина Дмитрий Кислый.

Барановичский государственный колледж легпрома единственный в республике готовит техников-технологов трикотажного производства.

– Как впечатления от первых в вашей жизни выборов? – интересуюсь у девушек, которые получают в колледже эту специальность.

– Пришли на избирательный участок с энтузиазмом. Гордимся тем, что наш выбор важен и нужен, – отвечает Наталья Чернявская.

– От этого волнительно, – добавляет Мария Семенчук.

Что касается депутатских качеств, то собеседницы, опять же, вспомнили об ответственности. Вместе с тем депутат, по их мнению, должен быть совестливым, уметь прислушиваться к людям, иметь определенный багаж опыта.

– А чем бы вы занимались, если бы сами стали депутатами?

Наталья и Мария не растерялись от неожиданного вопроса. Будучи депутатами, они продолжили бы обустраивать в Барановичах велодорожки, да и в целом тротуары и улицы, инициировали бы в местах массового отдыха волонтерские акции «За чистый город», развивали бы электронный документооборот, особенно там, где есть какая-либо очередность: чтобы удобно было отследить свое место через интернет и для прозрачности. Белорусские предприятия, на которые поедут работать по распределению Наталья и Мария, модернизированы. Техники-технологи трикотажного производства как депутаты придавали бы большое значение принципу непрерывной модернизации. Девушки готовы применить на деле современные знания, чтобы белорусская продукция, не теряя в качестве, становилась дешевле, а значит, конкурентоспособнее.

Досрочное голосование продлится по 17 февраля.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • Дядя Сережа пишет:

    (– А чем бы вы занимались, если бы сами стали депутатами?) – А ЧЕМ бы занимался, если бы стал депутатом, автор заметки?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • пенсионер пишет:

    могли бы и получше подарки подарить для молодых избирателей.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алена пишет:

      Да и по квартире могли подарить

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-3
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Ольга пишет:

    Отличная идея! Молодцы! А сувениры останутся на память!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *