Наверх

Пионерский сбор, посвященный Дню юного героя-антифашиста, провели в СШ № 4 Барановичей

9.02.2018 Комментариев нет 302 Наш край

Ежегодно 8 февраля все дети нашей страны и их зарубежные ровесники отмечают День юного героя-антифашиста. Этот день посвящён памяти юных мальчиков и девочек всех стран ‒ тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю мира. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям.

Международный комитет детских и юношеских организаций (СИМЕА) в 1964 году принял решение ежегодно 8 февраля отмечать День памяти и солидарности с юными борцами против фашизма, за демократию и мир. Этот день выбран не случайно.

8 февраля 1943 года фашисты замучили юных подпольщиков парижского лицея «Бюффон» Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера Грела, Люсьена Легро.

8 февраля 1943 года в Краснодоне были расстреляны фашистами молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семён Остапенко.

Этот день отмечается в честь погибших 8 февраля участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963). Им было по 15 лет.

Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.

Память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей, будет жить в наших сердцах. О тех, кто шёл плечом к плечу с отцами и братьями в бой, о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны.

Им, орлятам своей страны, мальчикам и девочкам всех стран мира, которые боролись и умирали за свободу, посвящается этот день – День юного героя-антифашиста.

У каждого народа есть свои легендарные имена. Но подвиг детей, ставших в один ряд со взрослыми борцами, принадлежит всему человечеству.

В годы войны дети быстро взрослели, уже в 10‒14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым.

Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и в действующей армии. 13 млн детей погибли в годы Второй мировой войны… Среди них юные герои Советского Союза Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Лёня Голиков.

Их подвиги вспоминали ребята ГУО «СШ № 4 г. Барановичи» на пионерском сборе «Нам доверена память».

На сборе учащихся 5 «В» класса приняли в пионеры.

Педагог-организатор Ольга Бацкалевич.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *