Наверх

С 1 марта в Беларуси вводится запрет на лов щуки

28.02.2018 нет комментариев 261 Наш край

Щука – желанная добыча для рыболовов-любителей, а ее ловля – увлекательное занятие. Но есть периоды, когда этот вид находится под особой охраной. С 1 марта в большинстве регионов Беларуси (за исключением Витебщины) вводится запрет на лов щуки, и продлится он до 15 апреля; в Витебской области запрет действует с 9 марта по 25 апреля.

Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны: она является своего рода регулятором рыбьего населения. Уничтожение щукой малоценной мелочи, больных и ослабленных рыб способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций. Вылов этой рыбы во время нерестового запрета влечет серьезную ответственность: административную (в виде штрафа до 50 базовых величин) либо уголовную, если причиненный вред составит 100 и более базовых величин. Сумма причиненного вреда в период запрета исчисляется из расчета: 9 базовых величин (220,5 рубля) за 1 особь щуки.

О нарушениях природоохранного законодательства просим сообщать на горячую линию Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0163) 41-29-36.

Старший государственный инспектор С.А. Ващилко.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *