Наверх

Советы специалиста: как сберечь себя в сильный мороз?

26.02.2018 нет комментариев 338 Наш край

Воздействие холода на организм человека может приводить к охлаждению (замерзанию) и отморожению. В нашем климатическом поясе холодовые травмы не являются редкостью и обычно отмечаются в период резкого понижения температуры. Возникновению холодовых травм способствуют повышенная влажность и ветер. Они усиливают теплоотдачу организма и снижают термоизолирующие свойства обуви и одежды.

Но во многом переохлаждение и отморожения связаны с человеческим фактором: длительное обездвиженное состояние, неправильный выбор обуви и одежды… Способствует переохлаждению и отморожению тесная обувь, обувь из синтетических материалов, одежда не по погоде.

В большей степени подвержены воздействию холода те, кто имеет различные травмы (в том числе ожоги, отморожения), заболевания конечностей или сосудов, кто находится в стрессовой ситуации, в состоянии алкогольного опьянения.

Отморожения в зависимости от глубины поражения тканей подразделяются на поверхностные (1-й и 2-й степени) или глубокие (3-й и 4-й степени). При поверхностных отморожениях поражается кожа и подкожные ткани. Об отморожениях второй степени говорит появление пузырей. Глубокие отморожения характеризуются поражением сухожилий, мышц, нервов и даже костей.

Чтобы не допустить переохлаждения или отморожения, прежде чем выходить на улицу, следует посмотреть на термометр. В морозную, особенно ветреную, погоду следует надевать несколько слоев сухой одежды, обувь должна быть по размеру, с теплыми сухими стельками. Шапка, тёплые перчатки или варежки – обязательны. При сильном ветре можно закрыть шарфом щёки и нос.

В сильный холод не следует планировать длительных прогулок, а при ощущении замерзания, утрате чувствительности конечностей надо поспешить в теплое помещение (можно зайти в любой магазин). Следует следить за состоянием кожных покровов окружающих людей, особенно детей.

Что делать при холодовой травме?

· Пострадавшего необходимо укрыть, поместить в тёплое место и согреть пораженные участки любыми способами.

· Если нет пузырей, конечности можно опустить в теплую воду (примерно 16ᵒ С), а затем постепенно повышать температуру. Если появились пузыри, то согревать пораженные участки нужно только сухим теплом (грелкой). Затем их необходимо накрыть стерильной повязкой и утеплить.

· Для общего согревания дать пострадавшему горячее питьё.

· Для оказания дальнейшей помощи следует обратиться к врачу. Лечение тяжёлых форм отморожений осуществляется в стационаре.

При холодовой травме нельзя растирать поражённый участок, тем более снегом, вскрывать пузыри и использовать для общего согревания алкоголь.

Людмила Кислая, врач-валеолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *