Наверх

В 2017 году 48 торгующих в неустановленных местах в Барановичах привлечены к административной ответственности

15.02.2018 Комментариев нет 352 Наш край

Чаще всего неустановленная торговля в Барановичах осуществляется на территории, прилегающей к рынку «Алексеевскому», около мини-рынка на ул. Наконечникова, у магазина «Товары для детей» на ул. Советской, у магазина «Евроопт» на ул. Кирова, возле универсама «Дружба» на проспекте Советском.

Покупатели должны помнить, что продукты, реализуемые в неустановленных местах, как правило, не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность. Употребление в пищу таких продуктов питания может не только вызвать кишечное расстройство, но и привести к более серьезным последствиям для здоровья человека (дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит, гельминтозы). В продаваемых плодоовощных, мясных консервах, изготовленных в домашних условиях и плотно закрытых крышкой, может находиться возбудитель ботулизма, весьма серьезного заболевания, несвоевременность лечения которого может привести к тяжелым последствиям.

В зимний период стоит принять во внимание тот факт, что овощи и фрукты, реализуемые на улице, по большей части подмерзшие. Даже если днем под лучами редкого для зимы солнца температура воздуха составит плюс 1 градус и выше, то утром (а торговать начинают с утра) или вечером (торговля продолжается, когда большинство потенциальных покупателей возвращается с работы) температура воздуха ниже, а лежащие на табурете или на открытом прилавке овощи и фрукты подмораживаются. Покупатель, вернувшись домой с купленной в неустановленном месте плодоовощной продукцией, с сожалением заметит, что данная продукция при комнатной температуре сразу потеряет товарный вид и качество. Больше всего из-за низких температур страдают экзотические фрукты.

В соответствии с распоряжением Барановичского городского исполнительного комитета создана рабочая группа, в состав которой входят представители отдела торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета, Барановичского ГОВД, Барановичского ЗЦГиЭ. Данная группа регулярно проводит мониторинги территорий города для выявления мест неустановленной торговли и их пресечения.

За 2017 год специалисты Барановичского ЗЦГиЭ приняли участие в 82 рейдовых проверках мест неустановленной торговли в г. Барановичи. Специалистами отдела торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета 48 нарушителей привлечены к административной ответственности. В 2018 году работа по недопущению торговли в неустановленных местах будет продолжена.

Продажа товаров в неустановленных для этого местах является нарушением законодательства Республики Беларусь и предусматривает административную ответственность по ст. 12.17 ч.8 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до трех базовых величин.

Санитарно-эпидемиологическая служба города Барановичи и Барановичского района призывает жителей нашего региона приобретать продукты питания в установленных для торговли местах (магазинах и на рынках города).

Врач-гигиенист А. В. Драгун.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *