Наверх

В Барановичах определят, кто из юных баянистов и аккордеонистов Брестчины лучший

6.02.2018 нет комментариев 835 Наш край

В Барановичах, Бресте и Пинске проходит отборочный тур VIII Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени И.И. Жиновича.

Почетное право проведения тура, на котором определятся самые талантливые баянисты и аккордеонисты Брестчины, предоставлено Барановичскому государственному музыкальному колледжу. В Бресте и Пинске за звание лучших поборются юные домристы, цимбалисты, гитаристы и балалаечники. По итогам конкурса, которые станут известны в ближайшие дни, станет понятно, кому выпадет честь представлять Брестскую область на финишном этапе конкурса.

– Конкурс имени И. И. Жиновича среди исполнителей на народных инструментах пользуется славой самого престижного в Беларуси, – говорит Игорь Тулейко, директор Барановичского государственного музыкального колледжа. – Проходит он раз в четыре года. Все участники серьезно готовятся к этому событию. Стоит заметить, что в конкурсе участвуют учащиеся не только детских музыкальных школ искусств, но и колледжей. То, что ученик вышел на сцену даже отборочного тура конкурса, – уже большая победа для педагога, ведь это результат трудов не одного года.

А что уж говорить о тех талантах, кому повезет победить! Конкурс открывает перед ними широкие перспективы. Определят лучших авторитетные люди в сфере музыки. В Барановичах, например, в жюри – председатели цикловых комиссий Барановичского, Брестского и Пинского музыкальных колледжей: Наталья Довгайло, Дмитрий Стрелов, Татьяна Комиссарчук.

В нашем городе свое мастерство проявят 74 юных баяниста и аккордеониста, пожалуй, со всех регионов Брестчины. Стены Барановичского музыкального колледжа не смогли бы вместить такое количество конкурсантов, поэтому концертную площадку для них любезно предоставила детская музыкальная школа искусств, что на улице Горького. Старейшая в городе музыкальная школа, к слову, регулярно участвует в конкурсе, ее юные музыканты побеждали на республиканском туре конкурса.

– В этот раз в конкурсе имени И. И. Жиновича участвуют 14 наших учащихся, из них пятеро выступают в Барановичах, – говорит Юлия Оскирко, директор детской музыкальной школы искусств. – По горячим следам рада сообщить, что сегодня наша гордость Даниил Мартынчик занял I место на отборочном туре, а Роман Фалько – третье. Оба аккордеониста – воспитанники Ларисы Николаевны Каллаур.

Завтра, 7 февраля, на музыкальный ринг выйдут баянисты.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *