Наверх

В Барановичах подвели итоги годовой работы здравоохранения

2.02.2018 Комментариев нет 1357 Наш край

Барановичские медработники вместе с представителями вертикали власти обсудили, к каким результатам здравоохранение региона пришло в 2017 году, каких приоритетов необходимо придерживаться в 2018-м.

– Если итоги работы обозначить штрихами, наше здравоохранение развивалось в прошлом году достаточно динамично и поступательно, – выразил свое мнение Алексей Гарбуз, заместитель председателя Барановичского горисполкома. – На развитие медицины было выделено 39% городского бюджета. Прежде на отрасль расходовалось 32–33%. Радует то, что норматив бюджетного финансирования в расчете на одного жителя вырос на 16 процентов и составил 333 рубля в год.

Заместитель председателя горисполкома отметил роль проекта «Школа – территория здоровья» в снижении заболеваемости школьников, сказал о том, что Барановичи присоединились к инициативе «Здоровые города». Всё это целенаправленные шаги к главной цели – улучшению демографических показателей.

Что можно сделать для того, чтобы улучшить демографию региона? Вокруг этой центральной темы развернулось обсуждение.

По мнению Алексея Гарбуза, необходимо работать в направлении снижения абортов. По сравнению с 2016-м, их число сократилось на девять, каждая спасенная жизнь – уже великая ценность, но в цифре 314 (столько прерываний беременности было сделано в минувшем году) есть еще резервы.

– Более тысячи женщин страдают от бесплодия, их не надо уговаривать, чтобы они воспроизводили род человеческий: они сами мечтают о счастье материнства. Поэтому, с одной стороны, стоит уделить внимание лечению женского и мужского бесплодия, с другой – не допускать, чтобы таких пар становилось больше, – высказал свою точку зрения Виктор Михаловский, начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома. – Речь идет о профилактической работе, в первую очередь среди девочек-подростков, чтобы упредить ранний прием ими гормональных контрацептивных препаратов.

Главный врач центральной поликлиники Василий Романовский обратил внимание на необходимость борьбы с алкоголизацией населения, аргументировав это тем, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий случай заболевания сердечно-сосудистой системы связан с употреблением спиртного. 26 из 41 случая суицида (64%) в регионе – результат алкогольного опьянения. Василий Романовский полагает, что свою положительную роль в изменении ситуации должно сыграть открытие в Барановичах стационарного отделения наркодиспансера.

Кроме главного достижения – сохранения естественного прироста в Барановичах, здравоохранению удалось добиться и ряда других важных результатов. Так, снизилась летальность от острого инфаркта миокарда, детская и младенческая смертность. Вместе с тем вызывает озабоченность медработников смертность мужчин трудоспособного возраста (сильный пол почему-то в этой печальной статистике имеет значительный перевес – 82%), рост на 4% онкологических заболеваний. На первом месте по распространенности среди онкозаболеваний рак легких, на втором – кожи, на третьем – молочной железы.

Большое значение в поединке за жизнь имеет раннее выявление злокачественных опухолей, отметил главный врач центральной поликлиники. В этих целях ведется массовое обследование женщин 50–69 лет на рак молочной железы, приближающихся к пенсионному возрасту мужчин – на рак предстательной железы. В общей сложности благодаря скринингу выявлено свыше полусотни случаев онкозаболевания, как правило, в ранней стадии. Начат скрининг для раннего выявления колоректального рака в городской поликлинике № 4 – в конце прошлого года город получил 535 наборов тестов.

В прошлом году Барановичская центральная поликлиника была признана лучшей по качеству и культуре обслуживания среди крупных городов Брестской области. Этот статус подтверждает и анализ обращений граждан. 42% обращений составляют благодарности медработникам, 40% – вопросы справочного характера, 14% – вопросы, касающиеся оказания медпомощи.

Чем еще запомнился 2017 год?

· В Барановичах впервые прошел День главного врача, Министерство здравоохранения Республики Беларусь дало высокую оценку нашим профессионалам.

· В Барановичах, одном из немногих районных центров, начали выписывать электронные рецепты.

· Представители Всемирной организации здравоохранения высоко оценили уровень проведения кампании вакцинации против гриппа. В этом сезоне было привито более 40% населения региона.

· В городе открылась после реконструкции стоматологическая поликлиника на Мицкевича.

Цифры

В среднем в 50 с лишним рублей обходится государству день лечения пациента в больнице.

8,4 рубля стоит госбюджету один визит к врачу, 5 рублей – посещение пациента на дому.

51 рубль – таким расходам эквивалентен один вызов бригады скорой помощи.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *