Наверх

В Барановичах проводится неделя профилактики инфекций, передаваемых половым путём

14.02.2018 нет комментариев 482 Наш край

В рамках реализации проекта «Барановичи – здоровый город» с 12 по 20 февраля проводится неделя профилактики инфекций, передаваемых половым путём (ИППП).

Одно из мероприятий состоялось 13 февраля в Барановичском государственном профессионально-техническом колледже сферы обслуживания. Специалистами Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии была организована акция, посвященная Дню профилактики инфекций, передающихся половым путем, который проводится в нашей стране 15 февраля.

Это учебное заведение было выбрано не случайно. Здесь в основном учатся девочки на пороге совершеннолетия, достигшие репродуктивного возраста. У них впереди семейная жизнь, материнство. И одна из целей акции – уберечь их от ошибок, необдуманных шагов, за которыми стоит их собственное здоровье и здоровье их будущих детей.

В мероприятии приняли участие врачи-специалисты кожно-венерологического диспансера, родильного дома, городской детской больницы.

Учащимся колледжа была предоставлена возможность оценить индекс массы тела, измерить уровень излучения мобильного телефона, ознакомиться с информационными материалами по профилактике ИППП, ВИЧ-инфекции, формированию здорового образа жизни. Кроме этого, можно было получить индивидуальную консультацию педиатра, эпидемиолога, дерматовенеролога, акушера-гинеколога.

В рамках акции состоялся круглый стол с участием врача-валеолога Барановичского ЗЦГиЭ Кислой Л.М., врача-дерматовенеролога кожно-венерологического диспансера Шанталосовой Н.Г., врача-эпидемиолога Барановичского ЗЦГиЭ Соповой Л.П., врача ‒ акушера-гинеколога УЗ «Барановичский родильный дом» Колесник Ю.В.

В выступлениях особое внимание было уделено нравственным аспектам репродуктивного поведения, необходимости ответственного отношения к своему здоровью, роли ИППП в развитии бесплодия и других нарушений репродуктивной функции. Особое внимание было уделено профилактике полового пути передачи ВИЧ-инфекции.

Учащимся была предоставлена информация о том, где можно пройти обследование и получить экстренную помощь в случае подозрения на ИППП.

Людмила Кислая, врач-валеолог Барановичского ЗЦГиЭ.

КСТАТИ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфекции, передаваемые половым путем, остаются актуальной проблемой как в плане непосредственного негативного влияния на показатели репродуктивного здоровья населения, так и по причине существенного увеличения риска передачи ВИЧ-инфекции.

Классические венерические болезни входят в группу инфекций, передающихся половым путём. Их насчитывается около 30. Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомоноз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов.

Помимо этого, половым путем передается ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). Инфекции, передаваемые половым путем, повышают риск передачи ВИЧ-инфекции при однократном половом контакте без средств защиты в 50‒300 раз.

ЦИФРЫ

По оценкам ВОЗ, ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15‒49 лет заболевают излечимыми инфекциями, передаваемыми половым путем (сифилис, гонорея, урогенитальный хламидиоз, трихомоноз).

В Брестской области в 2017 году выявлено около 25 700 больных инфекциями, передаваемыми половым путем (кроме ВИЧ-инфекции), что на 3% меньше, чем в 2016 году. Заболеваемость сифилисом снизилась на 5,9%, гонореей – на 32,3%, трихомонозом – на 15,9%, хламидиозом – на 10,2%, уреаплазмозом – на 10,4%, микоплазмозом – на 27,5%, урогенитальным герпесом – на 3,8%.

В Барановичском регионе в 2017 году вновь выявлено 4 146 случаев ИППП, из них 7 случаев сифилиса и 30 случаев гонореи.

ОБРАТИТЕСЬ ПО АДРЕСУ

ИППП сами никогда не проходят. Для подтверждения диагноза необходима лабораторная диагностика.

При подозрении на ИППП необходимо обратиться к врачу. В нашем городе квалифицированную помощь, в том числе анонимную, можно получить в Барановичском кожно-венерологическом диспансере (ул. Торфяная, 31).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *