Наверх

В Барановичском краеведческом музее открылась выставка «Времена года»

20.02.2018 нет комментариев 315 Наш край

На выставке представлены вязанные крючком кружева и салфетки, куклы, а также фотографии, которые создала жительница Барановичей Наталья Белая.

Название «Времена года» выставке подарили вязанные крючком кружевные салфетки. На отдельных стендах разместись двенадцать кружев, каждое из которых символизирует один из месяцев года. Причем в каждой из салфеток заложен свой символизм – количество повторяющихся элементов соответствует номеру месяца, и оформить их автор старалась так, чтобы «передать ощущение месяца», о котором идет речь. Например, в центр «февральской» салфетки Наталья Белая добавила сердечки-валентинки, а в «сентябрьскую» ‒ девять желтых хризантем.

– Выставки устраиваю раз в пять лет. Предыдущие были посвящены вязанию, а в этот раз получилось что-то новое, теперь еще и фото. Вязание для меня хобби, а также продолжение мастерства семьи: вязала у меня мама, бабушка, внучки тоже умеют, – говорит Наталья Белая.

Она рассказывает, что увлеклась этим занятием, когда взялась за написание книги о маминых кружевных работах.

– Мама говорила: «Бери крючок, я буду тебе показывать, а ты повторяй и записывай». Так и научилась. Вышли уже две книги с полным описанием работ и схемами. Для внучек я их сделала, – поясняет собеседница.

По ее словам, главная цель выставки – показать «возможности крючка», ведь готовые работы – это не просто салфетки, а «вязаные картины». Наталья Белая говорит, что у нее собралась настолько большая коллекция разных работ, в том числе маминых и бабушкиных, что она мечтает предоставить свое наследие музею.

– Ни в России, ни в Прибалтике нет музея вязанных крючком вещей. А у меня, кроме множества своих работ, есть уникальные вещи, например столетняя бабушкина скатерть, которую она вязала на свадьбу. Хочется все это сохранить, – делится своими мечтами Наталья Белая.

Автор работ – пенсионерка. Она родилась в России, в Вологде, «родине кружев». Получила медицинское образование в Ашхабаде, а после переезда в Барановичи работала заведующей отделением патологии грудных детей. Свое основное внимание она сосредоточила на творчестве после выхода на пенсию. Хотя, как и вязать, фотографировать начала еще много лет назад.

Сначала снимки делала для того, чтобы проиллюстрировать свои кружевные работы, а «потом увлеклась». Теперь она фотографирует «для настроения». Сюжеты фото – это пейзажи и натюрморты, созданные в Барановичах, а также во время поездок в другие города и страны.

Выставки Натальи Белой проходили в Калининграде, Слониме и Бресте. Экспозиция «Времена года» открылась в малом выставочном зале Барановичского краеведческого музея 20 февраля и продлится до 25 марта.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *