Наверх

Вахту памяти героев Афганистана провели в центральной библиотеке Барановичского района

15.02.2018 Комментариев нет 643 Наш край

Афганистан. Афганцы. Интернационалисты. Трагедия народа, трагедия поколения, опаленного войной, которой могло не быть.

Выполнив свой интернациональный долг, солдаты ограниченного контингента советских войск навсегда покинули землю Афганистана 15 февраля 1989 года.
Роковые 80-е принесли боль Афганистана и на белорусскую землю. По данным Министерства обороны Республики Беларусь, интернациональный долг в Афганистане на протяжении 9 лет и 51 дня выполняли более 30 тысяч наших соотечественников, 771 из них не вернулся домой.

Прошли огонь этой войны почти полторы тысячи уроженцев и жителей Барановичей и Барановичского района.
В День памяти воинов-интернационалистов совет молодежи ГУК «Барановичская районная централизованная библиотечная система» совместно с членами союза женщин провел в центральной районной библиотеке вахту памяти «Героям Афганистана посвящается». Вспомнили Нестера Евгения Викторовича, Богуша Степана Степановича и других наших земляков, погибших в страшных сражениях на чужой земле.

Исполняя свой интернациональный долг, отдал свою жизнь и восемнадцатилетний парень из деревни Омневичи Кудрук Сергей Аркадьевич (1964–1982). В 1981 году он окончил среднюю школу в г.п. Городище. В 1981–1982 годах работал на гравийно-сортировочном заводе «Омневичи». В 1982-м был призван в Советскую Армию. Рядовой Кудрук С.А. погиб 23 августа 1982 года в бою с душманами. Похоронен в деревне Омневичи. Награждён орденом Красной Звезды. Члены совета молодежи посетили его могилу, возложили цветы к памятнику, зажгли свечи, почтили его память минутой молчания.

29 лет прошло со дня вывода войск из Афганистана, отгремела, закончилась война… Но бесконечными и безмерными остаются боль и отчаяние матерей, отцов, жен и детей, потерявших в горах Афганистана своих близких. А ведь погибшие мальчики были так молоды… Они жили, мечтая о любви и радостях жизни, строили планы, лелеяли надежды, которым не суждено было сбыться…

Сегодня ради их памяти будем жить, беречь мир, любить, надеяться. Ведь думая о будущем, нельзя забывать прошлое.

Афганистан, ты стих души моей
О верности святой солдатской чести,
О памяти той круговерти дней,
Где всё смешалось: ложь и правда вместе.

Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей.
Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий.

Низкий вам поклон!

Инна Толох.

Больше фото – в нашей группе Vk.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *