Наверх

Какие жилищно-коммунальные услуги могут быть оказаны собственникам, нанимателям жилых помещений

11.02.2018 3 комментария 185 Наш край

Жилищно-коммунальные услуги – это услуги по поддержанию, восстановлению надлежащего санитарного, технического состояния жилых домов, их общего имущества и вспомогательных помещений, придомовой территории, по обеспечению их благоустроенности, благоприятных и безопасных условий для проживания граждан.

В зависимости от содержания и целевого назначения жилищно-коммунальные услуги подразделяются на:

· коммунальные услуги – это холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро-, теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов;

· техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт многоквартирного жилого дома.

Выделяют основные, оказываемые в обязательном порядке, и дополнительные жилищно-коммунальные услуги. Обязательность оказания основных услуг обусловлена определением в законодательстве понятия жилого помещения. Это помещение, предназначенное для проживания граждан, отапливаемое, имеющее естественное освещение, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Потребители обязаны заключить представленные организациями, оказывающими услуги, подготовленные в соответствии с утвержденными типовыми формами договоры на оказание основных жилищно-коммунальных услуг. В противном случае организации вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к подписанию договоров.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 утверждены перечни основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

К числу основных отнесены все коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро-, теплоснабжение, техническое обслуживание лифтов, обращение с твердыми коммунальными отходами, а также техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт многоквартирного жилого дома.

Дополнительные услуги могут быть получены дополнительно к основным по желанию собственников, нанимателей жилых помещений на основании заключенных по их инициативе договоров. Это установка, техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома, систем видеонаблюдения за домом и придомовой территорией; озеленение, оснащение придомовых территорий элементами благоустройства, их дальнейшее содержание.

Помимо вышеуказанных услуг собственникам, нанимателям жилых помещений, юридические лица и индивидуальные предприниматели на конкурентной основе могут оказывать иные жилищно-коммунальные услуги на основании договоров бытового подряда и иных видов договоров в соответствии с гражданским законодательством.

Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ, помощник Барановичского межрайонного прокурора, юрист 1-го класса.

Комментарии

  • Мария пишет:

    А замена лампочек в подъезде и над крыльцом тоже относиться к тех.обслуживанию? Мы например уже два месяца делаем заявку на данную услугу, а в ответ слышим только обещания.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Антон пишет:

      Ну уже лампочку можно и самим вкрутить

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Мария пишет:

        После кап.ремонта поменяли на спецплафоны, которые не просто снять. И без стремянки достать.

        Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *