Наверх

24 марта ‒ Всемирный день борьбы с туберкулезом

23.03.2018 нет комментариев 107 Наш край

Туберкулёз – проблема актуальная. Для многих людей на западе кажется невероятным, что в наши дни где-то люди продолжают умирать от туберкулеза. «Я думал, туберкулез побежден!» ‒ вот типичная реакция многих образованных европейцев.

Однако до настоящего времени туберкулез продолжает оставаться «непобежденной болезнью» и представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем, требующих осуществления на государственном уровне широкомасштабных мероприятий по организации противотуберкулезной помощи населению.

В Республике Беларусь с 2005 года внедрена стратегия DOTS по борьбе с туберкулезом, реализуется межотраслевая Государственная программа «Туберкулез», проект международной технической помощи «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в Беларуси, в частности направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)», двухгодичный план сотрудничества между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Европейским региональным бюро ВОЗ.

Туберкулез — заразное социально-инфекционное заболевание с преимущественным (около 90% случаев) поражением легких (органов дыхания). Однако существует туберкулез с поражением мозговых оболочек, центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и прочих органов. Возбудителем туберкулеза является микобактерия, открытая немецким ученым 24 марта 1882 года и названная его именем, — палочка Коха. Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека. Если в организм попала туберкулезная палочка, то это не значит, что человек обязательно заболеет туберкулезом. Из 100 человек, инфицированных туберкулезной палочкой, заболевает лишь пять, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Однако в случае ослабления защитных сил организма дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. Это как мина замедленного действия.

Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная «нехватка времени», а следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание ‒ это всё стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Вместе с тем туберкулез, безусловно, социальная болезнь, которая напрямую зависит от образа жизни населения.

Социальный портрет больного туберкулезом в настоящее время неоднороден и разнообразен. В современном мире туберкулезом заболевают люди с разным социальным статусом и материальным положением. Последнее время наблюдается стабильная тенденция «омоложения туберкулеза». Среди больных туберкулезом все чаще встречаются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие среднее или высшее образование; наличие постоянного места жительства; проживающие в семье. Туберкулез безразличен к социальному и материальному положению, к половому признаку и возрасту людей, и если раньше туберкулез считался болезнью бедных, то в настоящее время это стереотип — туберкулезом заболевают абсолютно все социальные слои населения.

Очень часто сегодня людям некогда задумываться о причинах усталости или просто недомогания, и когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже «далеко зашедшая» форма туберкулеза. Чем раньше вы у себя обнаружите причины недомогания, тем больше шансов вновь обрести здоровье.

Каковы признаки, по которым можно заподозрить туберкулез? Это резкая потеря в весе (5‒10 и более кг), слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, снижение аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т.к. при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37‒37,5°С, и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких эти проявления могут начать беспокоить больного. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо подумать о туберкулезе и провести специальное обследование.

Начиная программу контролируемого лечения надо запастись терпением, ведь туберкулез – заболевание длительное и курс лечения чувствительного туберкулеза занимает 6‒8 месяцев. Правильное лечение такого туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением, при четком соблюдении всех рекомендаций врача. Неправильное лечение (нерегулярный прием препаратов, прием не всех, назначенных врачом лекарств, раннее прекращение лечения) приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. И тогда уже вылечить туберкулез – долгая (2‒3 года), мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура. И если такой больной заразит кого-то своими лекарственно-устойчивыми палочками туберкулеза, то шансы на излечение у этого человека тоже невелики (лишь 65%). Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции, ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания. Международный опыт показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества.

Зав. пульмонологическим отделением УЗ «БГБ № 2» Елена Петровна Буйкевич.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *