Наверх

Барановичский парламентарий активно общается с избирателями

4.03.2018 нет комментариев 363 Наш край

Работа в избирательном округе в феврале депутату Парламента Ольге Политико запомнилась рядом встреч с жителями Барановичей. Депутат рассказала о новшествах в законодательстве и выслушала горожан, которые рассказали о волнующих их проблемах.

Во время общения с активистами городской организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» парламентарий уделила особое внимание новым редакциям Жилищного и Налогового кодексов, изменениям в Трудовой кодекс, проанализировала пакет нормативных правовых актов, направленных на либерализацию бизнес-климата в стране.

Один из первых вопросов касался так называемого транспортного сбора – активисты обратились к депутату за разъяснениями. Дело в том, что порядок уплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспорта к дорожному движению с 1 января нынешнего года изменился. При покупке автомобиля вам не придется платить госпошлину, если до вас это сделал предыдущий владелец машины и срок действия разрешения на допуск не истек. Специалист перенесет отметку в документ о прохождении гостехосмотра также при внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), выдаче его дубликата, нового документа о прохождении государственного техосмотра.

Дискуссия завязалась вокруг размещения в городе киосков «Табак» в людных местах, на остановках.

– Сегодня у городских властей нет законных оснований отказать табачным компаниям в размещении киосков. Вместе с тем, согласна с избирателями, что эти киоски вполне могли бы обойтись без привлекающего внимание слова «табак», – говорит Ольга Политико. – Да, продавцы следуют антитабачным требованиям, которыми несколько лет назад пополнилось белорусское законодательство – сам товар скрыт от глаз покупателей, но как влияют эти крупные буквы на будущее ребенка, который, как выразился кто-то из моих избирателей, «учится читать по слову табак», – действительно вопрос.

На встрече в автобусном парке поднималась тема практической реализации новых норм Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», которые вступили в силу с 23 января 2018 г. У коллектива предприятия «Барановичиремстрой» интерес вызвал законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».

Заинтересованный разговор получился у депутата и со студентами факультета экономики и права Барановичского государственного университета.

– Ребята, среди которых были и будущие юристы, задали немало вопросов. Их интересовал порядок определения размера денежной компенсации морального вреда, строгости наказания тяжести совершенного административного правонарушения, правоприменительная практика и последствия включения сведений об административном правонарушении в единый государственный банк данных о правонарушениях, – рассказывает Ольга Политико.

Парламентарий пригласила студентов и преподавателей к активной совместной работе над совершенствованием законодательства.

Депутат Парламента в составе информационно-пропагандистских групп горисполкома выступила также перед коллективами молочного комбината, Барановичской межрайонной прокуратуры, филиала Барановичские тепловые сети предприятия «Брестэнерго», ЖРЭУ, предприятия «Барановичи коммунтеплосеть», Представительства Белгосстраха по г. Барановичи и Барановичскому району, личным составом 120-й зенитной ракетной бригады.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Светланы МЯКОТЫ и из архива парламентария.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *