Наверх

Барановичский театр-студия «Параллель» отметит свое 20-летие театральной неделей

12.03.2018 нет комментариев 945 Наш край

Более пяти десятков спектаклей, около ста актёров, более двухсот дипломов за творческие победы и гран-при 16 международных фестивалей ‒ всё это образцовый театр-студия «Параллель», бессменным руководителем и режиссёром которого является Лариса Евгеньевна Сартакова.

Юный творческий возраст нисколько не мешает оставаться лучшим театральным коллективом ‒ и уже сегодня «Параллель» можно по праву считать визитной карточкой города.

За все годы существования театра здесь поставлено порядка 50 премьер. Всего на сцене Дворца детского творчества показано свыше 300 спектаклей, которые посмотрели десятки тысяч зрителей.

«По-человечески радуюсь, что у театра юбилей и такая богатая история. Без него я себя уже не мыслю. Много лет моей жизни прошло именно в этих стенах. Можно сказать, я настолько сроднилась с театром, что иного для себя не представляю, поэтому юбилей театра и мой юбилей», ‒ поделилась своими впечатлениями Лариса Евгеньевна Сартакова.

«Параллель». Начало

История образцового театра-студии «Параллель» началась в 1997 году в СШ № 7, где учились сын и дочка Ларисы Евгеньевны.

‒ Предложили делать прологи для школьных дискотек, и, чтобы заинтересовать ребят, решили в этот кружок набрать восьмиклассников, потому что на дискотеки пускали только 9‒11-е классы, а восьмиклассники, как участники прологов, тоже могли попасть туда, что было очень хорошим стимулом, поэтому пришли сразу же 19 человек, и все они были из параллели 8-х классов, поэтому и выбрали название «Параллель». Ребята оказались настолько креативные, настолько интересные, настолько разные, что с ними можно было начинать делать театр. Стали заниматься сценической речью, актёрским мастерством, пробовать ставить спектакли.

О «параллельных мирах»

Каждый год сцена Дворца детского творчества радушно принимает два десятка театров из пяти стран и вновь свершается событие, которое любители театра, жители и гости города ждут, ‒ Международный фестиваль-семинар юношеских и молодёжных любительских театров «Параллельные миры». Инициатором его проведения 8 лет назад выступил театр «Параллель», и гордится этим.

Организацией фестиваля занимается большая креативная команда Дворца детского творчества во главе с директором Л.С. Боярской. Изначально задумывалось проводить фестиваль один раз в два года, однако после проведения первого организаторы решили, что он будет ежегодным: если пропускать год, то этот большой объём работы, объём информации нужно начинать заново. Каждый раз проведение фестиваля проходит на высоком уровне: организация семинаров, мастер-классов, тренингов, мотопарад, файер-шоу, «ночь театров».

Участники коллективов вносят свою лепту в творческую «лабораторию» фестиваля. Как уже неоднократно отмечалось, «все, кто принимает участие в фестивале, приезжают сюда не за дипломами, не за наградами и призами, а за общением, радостью, творческим счастьем, чтобы на весь год зарядиться огромной позитивной энергией. И уже сегодня отобрано 20 коллективов, которые будут принимать участие в фестивале. Создана кураторская служба, и для каждого театра закреплён свой волонтёр, который будет вести с ним работу, решать какие-то вопросы, рассказывать историю Барановичей.

Про «сегодня»

На достигнутом здесь не привыкли останавливаться. Сегодня коллектив ставит спектакли для разных поколений. Многообразен и жанровый диапазон театра. В репертуаре уживаются рядом трагедийное представление и лирическая комедия, притча и трагифарс, военная драма и эксцентрическая быль. Спектакли «Параллели» собирают полные залы. И артисты понимают, что за эти годы вырастили «своего» зрителя. Большинство спектаклей — по пьесам современных авторов (А. Архипов, У. Хуб, А. Батурина, С. Руббе, И. Вилквист). Каждый раз, начиная работу, коллектив пытается ещё выше поднять планку своих творческих возможностей. Почерк «Параллели» — это симбиоз драмы и хореографии, соединение и слияние на одной сцене актерской игры и современного танца… Поэтому плечом к плечу с режиссёром Ларисой Сартаковой в театре работает хореограф Ольга Скоморох.

Каждый год в начале октября коллектив открывает свой театральный сезон. Зал всегда заполнен до отказа разновозрастной аудиторией – бабушки и дедушки, мамы и папы, знакомые и друзья, бывшие участники и просто поклонники, которые, побывав один раз на спектакле, приходят регулярно, чтобы получить заряд положительных эмоций на целый год…

О коллективе

В коллективе работают более 50 единомышленников в возрасте от 14 до 30 лет. Можно пробежать глазами по многочисленным дипломам в кабинете театра и вспомнить каждый из фестивалей.

Самый взрослый актёр «Параллели» ‒ Светлана Степановна Несмашная, а самый младший – Софья Позняк.

О том, что система театра работает безотказно, говорят не только результаты, которые достигает коллектив. За 20 лет существования «Параллели» через неё прошли сотни мальчишек и девчонок. Для кого-то занятия здесь определили будущую профессию, кто-то нашел здесь свою вторую половинку, кто-то – лучших друзей на всю жизнь.

Девиз театра: «Не могу» живёт на улице «Не хочу»

«На самом деле нет ничего невозможного, нужно только захотеть, ‒ улыбается Лариса Евгеньевна. ‒ Многие говорят, что не смогут осилить танец, сыграть сложную технически сцену, но он или она не попробовали этого сделать… Зачем тогда так говорить?! Если захотеть, то сделать можно всё. Единственное, что мы не пока делаем, так это не поём».

Конечно, как у всякого творческого человека случались и эмоциональные срывы, когда хотелось всё бросить и отправить всех по домам, но уже на следующий день работа возобновлялась с новой энергией. Такая история произошла во время репетиций спектакля «Колонисты», но спектакль был поставлен за 20 дней, а сейчас, просматривая запись премьеры, Ларисе Сартаковой и самой не верится, что это возможно. Поэтому всегда нужно стремиться к поставленной цели.

Об участии в фестивалях и друзьях за пределами Барановичей и Беларуси.

Коллектив и актёры неоднократно становились лауреатами и призерами различных международных фестивалей и конкурсов. Ежегодные выезды только придают уверенности коллективу. За время путешествий «Параллели» уже образовался круг театров, с которыми ребята поддерживают связь. Какие-то коллективы приезжают для участия в фестивале, а кто-то – нет, но это никак не мешает им дружить.

О театральной неделе

Своё 20-летие коллектив «Параллель» отметит театральной неделей, которая пройдёт с 23 по 25 марта на сцене Дворца детского творчества.

23 марта (пятница) в 19:00 зрители смогут увидеть спектакль «Тиль» по пьесе Григория Горина, который впервые был поставлен восемь лет назад. Выбор для праздничного показа прост: в нём занято много актеров, которые раньше играли в театре. И теперь у них снова появится возможность встретиться друг с другом и выйти вместе на сцену, а также познакомиться и с новым составом.

24 марта (суббота) в 17:00 состоится юбилейный творческий вечер «Дороги, которые мы выбираем». Он станет более серьезным и торжественным мероприятием, куда пригласят зрителей и друзей «Параллели» из разных городов и стран.

Блиц-интервью

Нам удалось пообщаться с актёрами, которые вспомнили, как пришли в первый раз к Ларисе Евгеньевне, о своей первой роли, курьёзных моментах на сцене, и рассказали о планах на будущее.

Максим Кузьмич, играет на сцене Дворца детского творчества на протяжении 13 лет:

‒ Театр ‒ это то, что побуждает думать… Попал в театр в 2005 году. В школе вёл активную творческую деятельность, принимал участие в мероприятиях, был ведущим… И преподаватели предложили пойти в «школу ведущих» при театре «Параллель». Изучали скороговорки, ставили правильную речь, мне не нравилось, да и вообще не понимал, что там делаю. Один раз перепутали расписание со своей партнёршей и попали на занятие по хореографии тетра к Елене Юрьевне Кабак. Там ребята и носочек тянули, и спину ровно держали, моя партнёрша сразу же втянулась в дело, а я просто сказал, что потянул мышцу, позже нам предложили перейти из школы ведущих в театр. Занимались актёрским мастерством, сценическим движением, театральным фехтованием. Первую роль, первый выход на сцену я получил довольно быстро, в октябре, когда было открытие театрального сезона, правда, в массовке: играл со своей партнёршей влюблённую пару.

Принимал участие во многих театральных фестивалях за пределами Беларуси: Украина, Россия, Германия.

Курьёзных моментов на сцене?.. Достаточно! Даже и не вспомню все сразу. Один раз ехали на Украину, на фестиваль «Южные маски», и везли пьесу «Дембельский поезд», и парня, который должен был сыграть роль генерала, пограничная служба сняла с рейса… Так мы остались без актёра, но никто не растерялся, и кто-то из ребят взял сценарий и начал учить роль, сыграл, и сыграл замечательно. Помню, с того фестиваля мы привезли гран-при!

Семья… любимая жена… маленькая дочка… поэтому сейчас мало уделяю времени театру.

В этом году получилось поехать на международный фестиваль в Бремен (Германия), где нам удалось получить гран-при, принять участие в двух спектаклях «Дембельский поезд» сразу же после приезда. А сейчас, к 20-летнему юбилею театра, «восстанавливаем» «старым» составом спектакль «Тиль».

«Параллель» для меня ‒ это большое братство, большая семья. Никак не представляю, как бы сложилась моя жизнь, если бы не попал в театр в довольно юном возрасте. Всё моё общение… нет, жизнь складывается из ребят из «Параллели», поэтому театр очень многое для меня значит. Я даже со своей будущей женой познакомился благодаря театру!

Юлия Потоцкая ‒ выпускница «Параллели» 2008 года. Организатор международных театральных фестивалей и обменов, хореограф и проект-менеджер “Theater11” в г. Бремене (Германия).

‒ Для меня «Параллель» ‒ не часть моей жизнь, это и есть моя жизнь… В коллектив я пришла совершенно случайно, где и встретила настоящих друзей, здесь была первая настоящая любовь… здесь было всё.

Мне кажется, одна из первых интереснейших ролей ‒ Верка в спектакле «Фанатки». Это было феерично: желтая куртка, стиллы, красный бант, фиолетовые губы и фраза режиссера: «Юля, не пищи!» Все свои роли помню, люблю, ценю, у меня сохранена каждая программка с премьеры, каждый диплом, есть даже свидетельство, что я могу быть инструктором по театральным дисциплинам.

Одна из самых любимых моих ролей ‒ волчица в спектакле «Волки». Пластические роли давались мне легче, потому что танцую и изъясняюсь языком тела лучше, чем говорю. Вот эта роль, скорее всего, досталась потому, что во мне больше материнского, чем женственного и женского. Хотя, какой фактор сыграл решающую роль, знает только наша Лариса Евгеньевна.

И куда же мне без очень важного человека в театре и в моей жизни! Ольга Каземировна Скоморох… человек, который находит подход к пластике каждого из нас, она научила любить танец страстно, проживать его. Она ‒ верная подруга и поддержка Ларисе Евгеньевне. Один из самых удачных профессиональных дуэтов на моей памяти.

Самый первый зарубежный фестиваль ‒ фестиваль в Берлине Goldenes Schlüsselchen («Золотой ключик»). И уже тогда начиналась широкая фестивальная деятельность театра, через пару месяцев уже выступали в Смоленске, Москве, Николаеве, Питере, Рязани… А вот с Германией у меня сильная незримая связь (не знаю почему, родилась я там или, может, просто пообещала себе, что обязательно буду там жить и работать, ‒ но так и случилось). И в этом прямая заслуга театра «Параллель» и режиссера.

Максим Тютеньков.

Фото из личного архива Ларисы Сартаковой, Юлии Потоцкой и Максима Кузьмича.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *