Наверх

Итоги проверок торгово-развлекательных объектов Барановичским ГРОЧС

30.03.2018 нет комментариев 525 Наш край

В рамках выполнения поручения, данного 26.03.2018 Министерству по чрезвычайным ситуациям Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Барановичским ГРОЧС организовано проведение внеплановых проверок по надзору за обеспечением безопасных условий функционирования торгово-развлекательных объектов, в том числе с массовым пребыванием людей. Прежде всего спасатели обращали внимание на вопросы обеспечения безопасности на объектах, пути эвакуации, работу системы безопасности, автоматики, пожаротушения, а также обучение персонала — их знания и умения, фактические наработки.

На сегодня надзорные мероприятия на пяти объектах города завершены. По результатам проведённых проверок выявлен ряд нарушений требований правил пожарной безопасности и иных ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации, влияющих на состояние пожарной безопасности объектов.

ООО «БелМаркетКомпани» – магазин № 152, расположенный по адресу: г. Барановичи, ул. Тельмана, 98:

1. Допущена самовольная (не предусмотренная проектной документацией) установка временного (мобильного) здания без соблюдения противопожарного разрыва до здания магазина.

2. В качестве наружных легкосбрасываемых конструкций в помещении пристроенной котельной используются окна с однокамерными стеклопакетами, не предусмотренные проектной документацией.

3. Не разработан график планово-предупредительного ремонта, в котором должны быть установлены сроки проведения ревизии автоматических огнезадерживающих клапанов с учетом рекомендаций изготовителя, но не реже одного раза в год. Результаты не оформляются актом и не заносятся в паспорта соответствующих вентиляционных установок.

4. Планы эвакуации не соответствуют приложению 8 к ППБ Беларуси 01-2014 (не обозначены запасные пути эвакуации, пожарный кран в помещении котельной, а также расположение пожарного крана № 6 не соответствует фактическому).

5. Помещение дебаркадера используется не по назначению, установленному проектной документацией, – для складирования горючих материалов (товары, упаковка).

6. Помещения категорий В4, Д по взрывопожарной и пожарной опасности, административно-бытовые помещения в блоке вспомогательных помещений используются не по назначению, установленному проектной документацией, – для складирования горючих материалов (товары, упаковка).

7. Дымонепроницаемые двери лестничной клетки блока вспомогательных помещений на уровнях 1-го и 2-го этажей находятся в неработоспособном состоянии (демонтированы уплотнения в притворах, на уровне 1-го этажа демонтировано приспособление для самозакрывания двери).

8. Не обеспечена возможность свободного открывания изнутри без ключа замков (запоров) наружных эвакуационных дверей из здания.

9. Огнетушитель в коридоре 2-го этажа блока вспомогательных помещений содержится в неисправном состоянии (давление ниже нормы).

10. Допускается размещение поддонов с товарами в проходах торгового зала на путях эвакуации, установленных проектной документацией (расчетом путей эвакуации).

11. Планы эвакуации разработаны не в соответствии с приложением 8 к ППБ Беларуси 01-2014 (не обозначены запасные пути эвакуации, пожарный кран в помещении котельной, а также расположение пожарного крана № 6 в соответствии с фактическим).

12. На дверях помещений кладовых, гардеробных (мест, где находятся огнетушители) не размещены знаки «огнетушитель» по СТБ 1392-2003 «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Назначение и правила применения. Общие технические требования. Методы испытаний».

13. Не обеспечено проведение проверки пожарного крана, распложенного в помещении котельной.

14. Не разработан график планово-предупредительного ремонта, в котором необходимо установить сроки проведения ревизии автоматических огнезадерживающих клапанов с учетом рекомендаций изготовителя, но не реже одного раза в год. Результаты не оформляются актом и не заносятся в паспорта соответствующих вентиляционных установок.

ООО «БелМаркетКомпани» – магазин № 154, расположенный по адресу: г. Барановичи, ул. Брестская, 226-8:

1. В качестве наружных легкосбрасываемых конструкций в помещении пристроенной котельной используются окна с однокамерными стеклопакетами, не предусмотренные проектной документацией.

2. Не разработан график планово-предупредительного ремонта, в котором должны быть установлены сроки проведения ревизии автоматических огнезадерживающих клапанов с учетом рекомендаций изготовителя, но не реже одного раза в год. Результаты не оформляются актом и не заносятся в паспорта соответствующих вентиляционных установок.

3. Разгрузочная рампа используется не по назначению, установленному проектной документацией, – для складирования горючих материалов (товары, упаковка).

4. Помещения категории В4 по взрывопожарной и пожарной опасности, административно-бытовые помещения в блоке вспомогательных помещений используются не по назначению, установленному проектной документацией, – для складирования горючих материалов (товары, упаковка).

5. В торговом зале расстановка (размещение) стеллажей, поддонов с товарами не соответствует проектной документации (расчету путей эвакуации).

6. В коридорах блока вспомогательных помещений допущено размещение (установка) стеллажей, поддонов для хранения товаров

с отступлением от проектной документации (расчета путей эвакуации).

7. Не обеспечена возможность свободного открывания изнутри без ключа замков (запоров) наружных эвакуационных дверей из здания.

8. Двери эвакуационных выходов, не имеющие замков (запоров), открываемых изнутри без ключа, не содержатся постоянно открытыми.

9. Допускается размещение оборудования (хранение материалов) на расстоянии менее 0,1 м до точечных пожарных извещателей.

10. Не закреплена электророзетка в отделе «Торты» торгового зала, электровыключатель – около склада детского питания в коридоре блока вспомогательных помещений.

11. Используется поврежденный шнур электропитания компрессора аквариума в торговом зале.

12. Не разработан график планово-предупредительного ремонта, в котором не установлены сроки проведения ревизии автоматических огнезадерживающих клапанов с учетом рекомендаций изготовителя, но не реже одного раза в год. Результаты не оформляются актом и не заносятся в паспорта соответствующих вентиляционных установок.

ИООО «МартИннФуд» магазин № 715, г. Барановичи, ул. Кирова, 102:

1. В магазине не обеспечивается работоспособность и исправность автоматической пожарной сигнализации (далее – АПС). (Справочно: в ходе проверки работоспособности АПС было установлено, что при подаче сигнала от датчиков АПС в кабинете заведующего, в комнате приема пищи, в технологическом коридоре отсутствует сигнал о пожаре на приемно-контрольном приборе (далее ПКП); при подаче сигнала от датчика АПС в котельной и электрощитовой на ПКП отображается сигнал о пожаре в торговом зале; при срабатывании АПС не происходит срабатывание клапана

отсечки газа, не происходит отключение вентиляции, не включается аварийное освещение.)

2. Технологический коридор и торговый зал эксплуатируется в нарушение проектной и эксплуатационной документации. (Справочно: в торговом зале и зоне распаковки самовольно устроены подсобные помещения.)

3. Не обеспечена возможность свободного открывания изнутри без ключа замков (запоров) наружных эвакуационных дверей из здания.

4. Устройство, автоматически закрывающее противопожарные двери в помещении топочной, находится в неработоспособном состоянии (снято).

5. Проходы в торговом зале загромождены торговыми лотками, выставочными стендами и другим имуществом, уменьшающим минимальную эвакуационную ширину. (Справочно: расстановка оборудования выполнена в нарушение раздела ТХ проектной документации.)

6. В коридоре около кабинета заведующего изменено направление открывания дверей на препятствующее выходу из помещений.

7. Работники объекта, являющиеся членами добровольной пожарной дружины, не обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара (далее – самоспасателями). (Справочно: на момент проведения проверки имелось только 5 самоспасателей при необходимом количестве 10шт.)

8. На объекте самоспасатели не размещены в соответствии с требованиями п.6 ТКП 475-2013. (Справочно: на момент проведения проверки самоспасатели находились в пожарном ящике для размещения огнетушителя.)

9. В организации не организована подготовка работников по программам пожарно-технического минимума, а также обучение работников мерам пожарной безопасности. (Справочно: в период проведения проверки установлено, что инструктаж о мерах пожарной безопасности с работниками не проводился, не представлен журнал проведения инструктажей.)

10. Работники субъекта не умеют применять первичные средства пожаротушения и средства самоспасения.

11. Допускаются к работе подчиненные работники, не прошедшие обучение по пожарной безопасности.

12. Помещение электрощитовой не обеспечено первичными средствами пожаротушения в соответствии с приложением 5 к ППБ Беларуси 01-2014.

13. Не организовано проведение не реже одного раза в год практических отработок планов эвакуации в случае пожара с оформлением актов произвольной формы.

14. Хранение продукции в складском помещении (технологический коридор) не осуществляется с обеспечением свободного доступа для контроля за ее состоянием. Проходы и участки хранения не обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями. Проходы между стеллажами (штабелями) и участками хранения не содержатся свободными. Не соблюдаются проходы между стеллажами (штабелями, участками хранения) шириной не менее 1 м, а при площади складского помещения более 300 м кв. дополнительно между стеной и штабелем (стеллажом) ‒ 0,8 м.

15. Силами специалистов, выполняющих техническое обслуживание систем пожарной автоматики, не организовано проведение подготовки оперативного (дежурного) персонала с последующей проверкой знаний и регистрацией в специальном журнале. Основание: п.п.147, 148 ППБ Беларуси 01-2014.

Ул. Брестская, 226 (помещения, арендуемые УП «Пинскдрев-Пинск»):

1. Не предусмотрено оборудование блока административных помещений и складского помещения категории В3 по взрывопожарной и пожарной опасности внутренним противопожарным водопроводом.

2. Не исключено использование переносной многоместной электророзетки для питания холодильника в комнате приема пищи – гардеробной; не предусмотрено питание холодильника от стационарной одноместной электророзетки.

Филиал ООО «Евроторг» в г. Бресте ‒ магазин «Евроопт» № 356, г. Барановичи, ул. Ф. Скорины, 17А:

1. Помещения категорий В4, Д по взрывопожарной и пожарной опасности, административно-бытовые помещения в блоке вспомогательных помещений используются не по назначению, установленному проектной документацией, – для складирования горючих материалов (товары, упаковка).

2. При подаче сигнала от датчиков АПС не происходит отключение вентиляции, не включается аварийное освещение. Табло «Выход» находится в неисправном состоянии.

3. Замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации, не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа. (Справочно: на момент проведения проверки двери эвакуационных выходов были открыты.)

4. Устройства, автоматически закрывающие противопожарные двери в складских помещениях, находятся в неработоспособном состоянии.

5. Проходы в торговом зале загромождены торговыми лотками, выставочными стендами и другим имуществом, уменьшающим минимальную эвакуационную ширину. (Справочно: расстановка оборудования выполнена в нарушение раздела ТХ проектной документации.)

6. На путях эвакуации в коридоре около кабинета заведующего допускается размещение различного рода имущества.

7. Допускается установка на путях эвакуации рабочих мест по продаже лотерейных билетов, уменьшающих минимальную эвакуационную ширину.

8. Не все работники объекта, являющиеся членами добровольной пожарной дружины, обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара (далее – самоспасателями). (Справочно: на момент проведения проверки имелось только 5 самоспасателей при необходимом количестве 12 шт.)

9. На объекте самоспасатели не размещены в соответствии с требованиями п.6 ТКП 475-2013. (Справочно: на момент проведения проверки самоспасатели находились в помещении охраны.)

10. В процессе эксплуатации поврежденные участки огнезащитных покрытий строительных конструкций (балки) своевременно не восстанавливаются.

11. Огнетушители не содержатся в исправном и работоспособном состоянии (отсутствуют раструбы).

12. Помещения кафе и венткамеры эксплуатируются не в соответствии с проектной документацией. (Справочно: на момент проведения проверки помещение кафе не введено в эксплуатацию, в венткамере расположены рабочие места обслуживающего персонала.)

13. В складских помещениях категории В1-В3 противопожарные двери находятся в неработоспособном состоянии (демонтированы пороги).

14. Лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности, не информирует руководителя обо всех обнаруженных нарушениях требований пожарной безопасности и противопожарного режима и не принимает меры по их устранению.

15. Не все работники субъекта умеют применять первичные средства пожаротушения и средства самоспасения.

16. Хранение продукции в складском помещении (технологический коридор) не осуществляется с обеспечением свободного доступа для контроля за ее состоянием. Проходы и участки хранения не обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями. Проходы между стеллажами (штабелями) и участками хранения не содержатся свободными.

17. На объекте не назначен оперативный (дежурный) персонал, уполномоченный принимать сигналы о сработке (неисправности) систем автоматической пожарной сигнализации. Силами специалистов, выполняющих техническое обслуживание систем пожарной автоматики, организовать проведение подготовки оперативного (дежурного) персонала с последующей проверкой знаний и регистрацией в специальном журнале.

18. Не выполнена корректировка планов эвакуации в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением 8 ППБ Беларуси 01.2014.

19. Ковры, ковровые покрытия (дорожки) и иные рулонные покрытия на путях эвакуации жестко не прикреплены к полу.

Филиал «Брестский торговый центр «Корона» филиала ООО «Табак-Инвест»-торгового центра «Корона» (г. Барановичи, пр-т Советский, 2-1):

1. Устройства, автоматически закрывающие противожарные и дымонепроницаемые двери помещений пекарни, винного склада, женского гардероба, кладовой грязной одежды в прачечной находятся в неработоспособном состоянии либо демонтированы.

2. Не обеспечена возможность свободного открывания изнутри без ключа замков (запоров) на дверях, расположенных на путях эвакуации из гардеробов 2-го этажа, коридора возле столовой, второй двери служебного входа.

3. Вторая эвакуационная дверь служебного входа заставлена столом.

4. Поврежденные участки огнезащитных покрытий металлических конструкций гардеробов на 2-м этаже, винного склада, кладовой табачной продукции не восстановлены.

5. Расположение торгового оборудования (стеллажей), поддонов с продукцией, мебели торгового зала уменьшает минимальную эвакуационную ширину.

6. Пути эвакуации (лестничные клетки 2-го этажа) не обозначены предписывающими знаками.

7. Не обеспечено обучение работников (из числа технического персонала) мерам пожарной безопасности (работники не в полной мере владеют требованиями пожарной безопасности, правилами пользования первичными средствами пожаротушения).

8. Не обеспечено соблюдение и контроль выполнения требований пожарной безопасности на объекте, не организовано проведение технологических процессов в соответствии с эксплуатационной и технологической документацией.

Барановичский ГРОЧС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *