Наверх

Час памяти к 75-летию хатынской трагедии провели в Городищенской горпоселковой библиотеке

22.03.2018 нет комментариев 237 Наш край

22 марта 1943 года ‒ скорбная и печальная дата в истории всего белорусского народа. 75 лет назад непоправимая трагедия настигла белорусскую деревню Хатынь. Мартовский день стал последним для 149 хатынцев. В пламени исчезли 26 домов, 75 детей обугленными головешками лежали на пепелище. На месте тихой лесной деревни остались сиротливо торчащие печные трубы. В живых остались только пятеро детей и один взрослый.

Страшную судьбу уничтожения вместе с Хатынью разделили 9 200 из ста тысяч сел и деревень Беларуси. Среди них и деревня Застаринье Барановичского района. Некоторые из поселений, сожженные вместе с людьми, как и Хатынь, после войны уже не возродились.
К 75-летию хатынской трагедии в Городищенской горпоселковой библиотеке для учащихся был подготовлен и проведён час памяти «Огонь войны души не сжег…». Была представлена книжная выставка «Колокола Хатыни». Мы вспомнили те трагические дни, рассказали о мемориальном комплексе «Хатынь» под скорбные музыкальные произведения Моцарта, Баха, Грига и других композиторов. В заключение всем участникам были вручены буклеты «Хатынь».

Хочется, чтобы хатынcкая трагедия стала уроком всему человечеству. Хатынские колокола взывают: «Помните, люди!»

Наталья Толох.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *