Наверх

Чем опасны домашние консервы?

15.03.2018 нет комментариев 252 Наш край

Довольно часто люди забывают о том, что овощные, рыбные, мясные консервы, а также вяленая рыба, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. Объясняется это тем, что в данных продуктах может содержаться большое количество ботулотоксина, который способствует развитию отравления.

Что же представляет собой ботулизм? Это заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм яда бактерий ботулизма. Данные бактерии способны выживать только в тех местах, где нет кислорода. Попав в безвоздушное пространство, например при консервировании продуктов, бактерии начинают размножаться и выделять токсин, который является одним из самых сильных ядов в природе. В основном бактерии располагаются в почве. Из почвы данные микроорганизмы попадают в продукты при консервировании фруктов и овощей, вялении и копчении рыбы, а уже из продуктов питания к нам в организм.

К самым первым признакам ботулизма можно причислить: головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Еще через сутки отмечается ухудшение зрения, больной не может глотать, у него пропадает голос. Длительное отсутствие терапии может привести к летальному исходу. Диагностировать ботулизм несложно. У больного берут анализы крови, рвотных масс и кала и на основе их результатов ставят диагноз.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. Стоит соблюдать следующие правила:

– не покупать консервы домашнего приготовления с рук;

– овощи, фрукты, ягоды и грибы, которые вы собираетесь консервировать, должны быть хорошо промыты;

– недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

– засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

– рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

– перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20‒25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

– перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При этом следует помнить, что ботулотоксин часто не изменяет внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6‒12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15‒20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Соблюдение технологии при заготовке и консервировании продуктов в домашних условиях, а также кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов, перед тем как подавать на стол, – основная мера профилактики ботулизма и пищевых отравлений.

Анастасия Драгун, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *