Наверх

Чем рискуют барановичане, совершая покупки в интернет-магазинах

14.03.2018 нет комментариев 893 Наш край

«Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными» – такова в этом году тема Дня потребителя, который отмечается в Беларуси 15 марта. Обратить внимание именно на виртуальную сферу решено не случайно, ведь все больше людей предпочитают такой «ленивый» способ покупок и других сделок. Соответственно увеличивается и число тех, кто хотел бы за счет обмана получить максимальную прибыль.

По словам начальника отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома Татьяны Осос, среди наиболее частых нарушений законодательства интернет-магазинами отмечается указание цены не в белорусских рублях, отсутствие информации о государственном органе, в котором зарегистрирован торговый объект, информации о производителе, наименовании и адресе импортера.

– Часто нет информации о сроке доставки товара, цене и условиях его оплаты, об организации, уполномоченной устранять выявленные в процессе эксплуатации недостатки, – говорит Татьяна Евгеньевна. – Следует также обратить внимание на то, чтобы на сайте был выставлен образец документа, подтверждающего факт оплаты товара. В случае возникновения споров это поможет защитить права потребителя.

Всего в Барановичах зарегистрировано 143 интернет-магазина. При этом в отдел торговли и услуг в минувшем году поступило три обращения по поводу нарушения правил интернет-торговли. В одном случае неравнодушный человек просто обратил внимание на ошибки в оформлении сайта.

– По факту обращения мы написали претензию на имя владельца интернет-магазина, и все недочеты были немедленно устранены, – объясняет Татьяна Осос.

В других случаях нарушения были связаны с покупками в интернет-магазинах, зарегистрированных в Минске. Так что в целом барановичские продавцы на виртуальном пространстве закон соблюдают. Однако это не означает, что права потребителя не могут быть нарушены, ведь в век высоких технологий нам ничего не стоит совершать покупки даже в магазине, расположенном в Новой Зеландии. И уж тут нужно быть особенно бдительными.

– Чтобы не стать жертвами мошенников, рекомендую пользоваться услугами лишь тех интернет-магазинов, которые зарегистрированы в торговом реестре Республики Беларусь, а также имеют доменное имя, зарегистрированное в Белорусском государственном институте электросвязи, – говорит Александр Савчук, заместитель председателя городской общественной организации защиты прав потребителей. –

Не стоит также соглашаться на условия предоплаты за товар. Выкладывать деньги стоит лишь после того, как курьер доставит заказанный товар к вам домой и вы сможете убедиться в его работоспособности и полном соответствии заявленным качествам и свойствам.

Стоит напомнить, что в процессе покупки товаров в интернет-магазинах за покупателем сохраняются все права, гарантированные Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Это значит, что покупателю должен быть выдан документ о получении денег (чек, квитанция либо другой документ), а некачественный товар можно вернуть продавцу, получив деньги либо другой товар.

Ирина СОСНИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *