Наверх

Цветы из воздушных шариков – ремесленничество!

7.03.2018 Комментариев нет 85 Наш край

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь с учетом мнения Министерства экономики Республики Беларусь разъясняется следующее.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ № 364) под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом № 364, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 364 в рамках осуществления ремесленной деятельности возможно изготовление цветов и композиций (за исключением композиций из живых цветов). Также возможно осуществление деятельности по созданию предметов творчества, деятельности, осуществляемой с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Анализ видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (статья 295 Налогового кодекса Республики Беларусь, Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц») позволяет говорить о том, что деятельность по изготовлению цветов и композиций к указанным видам не относится.

Подпунктом 1.4 пункта 1 Указа № 364 установлен перечень материалов, использование которых при осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности не допускается – бивни или клыки слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рог носорога, зубы всех животных, драгоценные камни и металлы.

Учитывая изложенное, деятельность физического лица по реализации изготовленных им цветов и композиций из воздушных шаров (шаров для моделирования) может осуществляться в рамках ремесленной деятельности.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *