Наверх

Как правильно оформить завещание

30.03.2018 нет комментариев 240 Наш край

Общие положения об удостоверении завещания

Среди количества нотариальных действий особое место занимает удостоверение завещаний. Наверное, почти каждый гражданин задумывается о судьбе своего имущества. Наследодатель вправе составить завещание на принадлежащее ему имущество либо воздержаться от его составления, избрать определенный вид завещания (открытое либо закрытое), исключить из числа наследников недостойных лиц, назначить исполнителя завещания, составить завещательные распоряжения, отменить или изменить завещание.

Завещание – односторонняя сделка, представляющая собой волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объёме. Завещание должно быть совершено лично завещателем. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается.

До открытия наследства завещание не может быть оспорено заинтересованными лицами. Завещание при жизни завещателя не ограничивает его в праве распоряжаться завещанным имуществом.

Свобода завещания состоит в том, что гражданин может завещать все свое имущество или его часть любому гражданину, а также Республике Беларусь и административно-территориальной единице; без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону; распорядиться на случай смерти любым имуществом, в том числе и тем, собственником которого он может стать после удостоверения завещания (при удостоверении завещания не требуется представления доказательств, подтверждающих права завещателя на завещаемое имущество); отменить или изменить составленное завещание в любой момент после его совершения.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь), о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариально.

Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 1045 (когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом уполномоченным должностным лицам местных исполнительных и распорядительных органов, дипломатическим агентам дипломатических представительств Республики Беларусь и консульским должностным лицам консульских учреждений Республики Беларусь), статьей 1047 (завещания, приравненные к нотариально удостоверенным) и пунктом 2 статьи 1048 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (завещательные распоряжения денежными средствами в банках).

Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет недействительность завещания.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

В случаях, когда при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, не могут быть такими свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки; наследники по завещанию или по закону; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.

По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя. Закрытое завещание передается в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями и завещателем с указанием о разъяснении завещателю требований, запечатывается в присутствии завещателя и свидетелей в другой конверт, на котором нотариус учиняет надпись, содержащую сведения о лице, от которого им принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля. Принимая от завещателя конверт с завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1064 ГК РБ (право на обязательную долю в наследстве).

При поступлении сведений о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус обязан проверить такие сведения через органы, регистрирующие акты гражданского состояния. При поступлении копии актовой записи о смерти или представлении свидетельства о смерти такого лица заинтересованными лицами нотариус не позднее пятнадцати дней производит вскрытие конверта с завещанием с обязательным присутствием двух свидетелей. При вскрытии конверта вправе присутствовать и заинтересованные лица. О вскрытии конверта с завещанием нотариусом составляется протокол, в котором должны быть отражены место, дата и

время вскрытия конверта, фамилия, имя, отчество нотариуса, свидетелей и присутствующих заинтересованных лиц, место их постоянного проживания, состояние конвертов и содержание учиненных на них записей, факт оглашения нотариусом содержащегося в конверте документа, полный текст этого документа, подписи нотариуса и свидетелей. Не позднее следующего дня после вскрытия конверта с завещанием нотариус обязан направить сообщения заинтересованным лицам об их праве наследования.

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.

Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом.

Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.

Нотариус Брестского нотариального округа О.А.Микитюк.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *