Наверх

Какой подарок к профессиональному празднику получил коллектив Барановичского РОВД?

4.03.2018 3 комментария 1285 Наш край
Начальник отдела уголовного розыска Барановичского РОВД Юрий Хованский и руководитель отдела охраны правопорядка и профилактики Виталий Кулешов (слева направо)

В День милиции есть несколько поводов рассказать о сотрудниках Барановичского РОВД. Во-первых, наш райотдел признан лучшим в Брестской области по итогам работы за прошлый год, его начальнику Эльдару Вильчковскому на коллегии УВД облисполкома вручен переходящий почетный приз имени генерал-майора милиции В.П. Асташенка. Во-вторых, лучшими на Брестчине признаны также три подразделения РОВД – отделы уголовного розыска, охраны правопорядка и профилактики и группа информационно-аналитического обеспечения. В-третьих, 2018-й – год 55-летия районного отдела внутренних дел.

Журналист «Нашего края» пообщался с руководителями двух подразделений РОВД, признанных лучшими в области, и выяснил, чем отличаются фильмы о детективах от реальных милицейских будней, что в сериалах правда, а что нет.

В минувшем году доля раскрытых преступлений по линии уголовного розыска в Барановичском РОВД достигла 76,3%.

– По сравнению с результатами наших коллег из других районов Брестчины отрыв не такой уж и большой, – скромничает начальник отдела уголовного розыска Барановичского РОВД подполковник милиции Юрий Хованский. – У всех этот процент больше 60, а если брать в среднем, то от 65 до 70 с половиной.

– И всё-таки вы впереди. В чем секрет ваших сыщиков? Или просто на их стороне удача?

– Удача в нашем деле тоже нужна, это само собой. Но значение ее – процентов 10, не более. Остальное решает добросовестное отношение личного состава к выполнению своих обязанностей и тесное взаимодействие со службой участковых инспекторов.

Юрий Хованский 17 лет отработал в ГОВД, в марте 2016-го возглавил уголовный розыск РОВД.

Начинал участковым, служил на четвертом опорном пункте милиции в Северном микрорайоне. Там особенно хорошо было налажено сотрудничество уголовного розыска с участковыми. Учился у «старожилов» угрозыска, которые по 20 с лишним лет отдали службе. И романтика оперативной работы, особенно рисковой и оттого престижной, позвала его – при первой же возможности перешел на службу в розыск.

– Когда человек работает и у него это получается, завтра появляется желание трудиться вдвойне
эффективно. А то, что работы у нас хватает, с этим никто не поспорит. И днем, и вечером, и ночью. Телефонный звонок – и поехал. А уж если поехал, то, считай, на целый день. Сколько у нас в районе населенных пунктов, Виталий Васильевич?

– 240, – без промедления называет цифру Виталий Кулешов, руководитель еще одной ведущей службы области, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД. Подполковник милиции знает район как свои пять пальцев. Пятнадцать лет назад он продолжил милицейскую биографию в должности участкового (до этого был сотрудником Барановичской школы милиции). В 2008 году получил повышение, став старшим участковым инспектором. А в 2013-м возглавил отдел охраны правопорядка и профилактики.

Главным образом районные оперативники угрозыска вместе с участковыми сообща борются с кражами. В Барановичском районе в прошлом году совершено 13 преступлений, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких, все раскрыты. Ни один человек в районе не погиб в результате преступных посягательств. И эта относительно спокойная обстановка, когда сельчанам не приходится опасаться за свою жизнь и здоровье, – результат невидимой, кропотливой, негероической, но такой нужной профилактической работы людей в погонах.

– Значительную часть работы мы посвящаем общению с людьми. Приводим примеры, аргумен-
ты, убеждаем. Мы постоянно встречаемся с коллективами садоводческих товариществ, объясняем, что не стоит оставлять на зиму дорогостоящую технику на даче. Обидно, когда люди всё равно наступают на те же грабли, совершая ошибки, о которых мы их уже предупреждали, – замечает Виталий Кулешов.

Крадут из дачных домиков всё, что можно украсть и что легко сбыть: инструмент, бытовую технику. Дачные кражи, к слову, одни из самых трудно раскрываемых дел. А где тот след, который приведет к вору, когда вы оставили газонокосилку в сентябре, ее украли в октябре, а вы сообщили о происшествии милиции только в мае?

– Вместе с тем, бывает, просматриваются серии краж, что помогает найти преступника. Так были задержаны трое ранее судимых горожан, которые промышляли кражами в районе деревни Полонка в 2016-м. Большая часть похищенного изъята, а виновные осуждены. Еще один пример – с октября прошлого года по начало этого серия краж прокатилась по сельским домам, которые достались горожанам в наследство от родителей. Вроде и брать-то в них особо было нечего, так вор позарился даже на кухонную утварь, металл, электропроводку.

Подозреваемый арестован, сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия, – приводит примеры Юрий Хованский.

Самая крупная кража из недавних, в смысле размеров похищенного имущества, – это бетономешалка, которую погрузили на машину и вывезли из Ольсевичей. Раскрыл преступление участковый инспектор Геннадий Матяс.

– Зачастую участковый раскрывает 99% преступлений, не доставляя хлопот коллегам, – говорит Виталий Кулешов. – Если же его полномочия не позволяют проверить те или иные данные, если ниточки, ведущие к преступнику, выходят за пределы участка, тогда он передает информацию сыщикам.

Самая крупная в районе кража года, в смысле суммы, потянула примерно на 5 тысяч «зеленых». Эта история начинается с того, что женщина из Польши передала вместе с пакетом продуктов своему сыну конвертик с относительно небольшой суммой денег. Роль курьера выполнял водитель, который по рассеянности положил в этот пакет второй конвертик с теми самыми пятью тысячами – посылку от другого человека.

В столице, где так и не дождались сей ценной бандероли, его ждало нерадостное озарение. «Отдал, сам не знаю кому, возле паровоза у кафе «Карлион», – оправдывался незадачливый курьер. Тем не менее личность «неизвестно кого» оперативники РОВД установили, молодой человек, присвоивший себе чужие деньги, осужден за совершение кражи в крупном размере. А вместе с ним – и его 17–18-летние друзья, с которыми он поделился суммой за сбыт краденого. Потеряв чувство реальности от свалившегося с неба богатства, кто-то купил себе машину, кто-то поспешил валюту прокутить…

– Деньги человеку достались по ошибке. Но это не отменяет морального принципа «Не твое – не бери», – говорит Юрий Хованский.
А вот, казалось бы, вернуть владельцу украденную дрель – чего уж тут героического, достойного рассказа в газете? Но на мгновение представьте себя на месте того, кого обокрали. Сразу поймете, как благодарны люди сотрудникам милиции, которые возвращают пропавшую вещь истинному хозяину.

– Особенно жалко тех, кто строит дом – человек и так экономит, вкладывает свои сбережения в стройку, а тут в один миг остается без инструментов или стройматериалов, – сочувствует Юрий Александрович.

– Какие дела для вас – самые сложные?

– Всё еще нераскрытые. Со следственно-оперативной группой на место преступления обязательно выезжаем либо я, либо мой зам. Работаем до победного конца.

Это в «фантастических» сериалах, которыми потчуют доверчивого телезрителя, весь отдел работает несколько серий подряд над одним делом. В реальности же, говорит начальник угрозыска, в среднем в год на одного сотрудника его отдела приходится около 25 дел.

И Юрий Хованский, и Виталий Кулешов сходятся во мнении, что успех сопровождает тех сотрудников, которые открыты людям, умеют наладить отношения с местными жителями, постоянно общаются с ними. Среди участковых особенным уважением в глазах сельчан пользуются те, кто постоянно живет в деревне. К ним, как к Сергею Безрукову, – помните любимый народом кинодетектив «Участок»? – люди приходят за советом, делятся наболевшим, в любую минуту суток зовут на помощь. Когда конфликт еще сильно не разгорелся, потушить его легче, да и стороны, глядишь, не успеют перейти от бранных слов к более «веским» аргументам в виде кулаков. К таким «народным» участковым можно отнести Геннадия Матяса и Юрия Синицу, избранных недавно депутатами сельсоветов.

– Кого бы вы еще отметили как лучших сотрудников отдела охраны правопорядка и профилактики?

– Участковых Лешика Дениса Владимировича, Бучу Сергея Аркадьевича, Романюка Виталия Игоревича, моего заместителя Лопуха Льва Львовича.

– А вы, Юрий Александрович? – обращаюсь к руководителю районного угрозыска.

– Считаю, должен отметить работу моего зама Гутырчика Виктора Аркадьевича, а также старших оперуполномоченных Ерохина Игоря Андреевича, Бобко Виталия Валерьевича, Самцевича Игоря Ильича.

Умение выстроить отношения с местными жителями, завоевать доверие людей, убежден Виталий Кулешов, позволяет участковому смело идти безоружным на любой конфликт – он защищен своим авторитетом. Авторитет зарабатывается годами, для этого нужно быть всегда и во всем образцом, ведь участковый инспектор постоянно на виду.

Доверительных отношений не заменит ни дедуктивный метод Шерлока Холмса, ни смекалка Пуаро. В доказательство Виталий Васильевич приводит случай из своей практики. В деревне Великое Село произошло убийство. По всем законам детективного жанра под подозрение в первую очередь подпадал супруг убитой женщины. В последнее время у семейной пары то и дело случались «междоусобицы», за сельчанином, которого неоднократно забирала милиция, закрепилась репутация семейного скандалиста.

Виталий Кулешов стал обходить двор за двором, опрашивать односельчан, которые хорошо знали участкового и доверяли ему как себе. «Нет, он не мог убить», – утверждали соседи, встав на защиту бывшего горе-супруга, неожиданно ставшего вдовцом и, возможно, пожалевшего о своем поведении. Наконец, кто-то припомнил, что незадолго до того, как страшная новость облетела деревню, в дом к женщине заходил один из местных жителей. Преступление было в кратчайшие сроки раскрыто, убийца ответил по всей строгости закона. А ведь промолчи этот кто-то по принципу «моя хата с краю» из-за недоверия или опасения за то, чтоб «не поиметь проблем», – неизвестно, чем окончилось бы расследование.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ– Отдел уголовного розыска Барановичского РОВД в прошлом году показал высший процент раскрываемости в области. Служба охраны правопорядка нашего РОВД на протяжении последних пяти лет стабильно занимает лидирующие позиции на Брестчине, а по результатам работы за прошлый год была признана лучшей в области. Мы ставим перед собой цель улучшить результаты, – говорит начальник Барановичского РОВД подполковник милиции Эльдар Вильчковский.

В Барановичском районе хорошо помнят Богуслава Вильчковского, в годы войны – юного разведчика партизанского отряда, затем председателя колхоза «Искра», убитого в 36 лет на рабочем месте бандитской пулей. Всем знакома улица Вильчковского в Барановичах. Это не совпадение. Эльдар Вильчковский достойно продолжает дело борьбы за торжество закона своих известных в нашем крае деда и отца, Константина Богуславовича, который 22 года посвятил службе в правоохранительных органах.

– В год 55-летия РОВД мы определяем для себя новые стратегии борьбы с преступностью, – продолжает Эльдар Константинович. – Желаю сотрудникам здоровья, успехов, благополучия. Ветеранам – в первую очередь крепкого здоровья, ну и не забывать о лучших годах жизни, связанных со службой, сохранять боевой дух.

Цифры

В прошлом году в Барановичском районе раскрыто 174 преступления по линии уголовного розыска из 228.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • Пенсионер из Столовичей пишет:

    “Нк”: Ваш комментарий передадим в РОВД.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    Какой подарок… получил коллектив Барановичского РОВД?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Наш край пишет:

    Переходящий почетный приз имени генерал-майора милиции В.П. Асташенка.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *