Наверх

Какова судьба бывшего здания наркологии в Барановичах

17.03.2018 4 комментария 2296 Наш край

Одно из последних изменений: с этого года ЖРЭУ не будет заниматься судьбой нежилых помещений.

– Нежилые объекты, которые были на балансе ЖРЭУ, решением горисполкома с начала нового года переведены на баланс Барановичской административно-технической инспекции. Теперь ЖРЭУ занимается только жилым фондом. И это правильно, потому что для ЖРЭУ это был еще один дополнительный объем работы: управление имело на балансе свыше 70 нежилых объектов, – рассказал Вячеслав Козел, начальник административно-технической инспекции города.

Большинство нежилых помещений из этого списка уже сданы в аренду: под торговлю, производство и другие виды бизнеса. Часть зданий использовать нельзя – их снесут, часть нужно ремонтировать, а для какой-то ещё части – найти новых арендаторов.

– В первую очередь стоит вопрос о сохранении технического состояния и эстетического вида помещений. Чтобы помещения сохранить, нужно, чтобы у них был хозяин, поэтому мы особенно заинтересованы в поиске арендаторов.

Собственники отказались

Не исключено, что перечень этих семи десятков объектов, которыми теперь занимается инспекция, может пополниться еще тремя. Их собственники в начале года обратились в Барановичский горисполком с просьбой вернуть имущество городу.

Это здания бывшего Дома пионеров на ул. Фроленкова, 50, бывшего комбината сенажных башен на ул. Кирова, 79 и бывшего наркологического диспансера на Тельмана, 16.

От красивого здания на улице Фроленкова, 50 его собственник отказался. Ранее он планировал реконструировать историко-культурную ценность под административно-торговое здание.

В бывшем помещении комбината сенажных башен (Кирова, 79) новый собственник в своё время планировал разместить торговый комплекс.

Здание бывшего наркологического диспансера несколько лет назад продали под снос предприятию «Санта Ритейл» из Бреста, дочернему подразделению компании «Санта Брэмор».

– Владельцы зданий не смогли реализовать свои планы, поэтому сейчас намерены вернуть объекты городу. И уже Барановичский горисполком будет принимать решения по каждому из них. Сейчас нужно собрать документы, провести обследование. Это длительный процесс. Поэтому пока сложно сказать, что будет с этими зданиями дальше, – пояснил Вячеслав Козел.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

 

Комментарии

  • wik пишет:

    Денег нет… поэтому пока сложно сказать, что будет с этими зданиями дальше 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • ольга пишет:

    появился шанс сохранить историческое здание наркологии

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    пока сложно сказать, что будет с этими зданиями дальше Они будут разваливаться дальше….

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • sereda2509 пишет:

    кому-то нужен волшебный “пендаль”, это стыдно в центре города иметь такое “наследие”, лучше восстановить, будет пож. депо, аптека и то, что востановят в одном стиле.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *