Наверх

Международная выставка авторской куклы ждет своих посетителей в выставочном зале Барановичей

21.03.2018 нет комментариев 489 Наш край

Накануне Международного дня кукольника, который отмечают 21 марта, в выставочном зале открылась Международная выставка авторской куклы «Панна Doll’я». Свои уникальные работы представили мастера из России, Латвии, Украины, Литвы, Беларуси и других стран. Но помимо авторских кукол, на выставке также познакомимся с живописью минских художников Анны Силивончик и Василия Пешкуна.

На выставке представлено более 130 работ: 65 живописных полотен и около 70 авторских кукол, каждая из которых выполнена в единственном экземпляре. Представлены практически все направления авторской куклы: одни изготовлены из шарниров, другие ‒ из текстиля, фарфора. Грустные, серьёзные, загадочные, с лёгкой улыбкой. В каждом изделии ‒ свой стиль, эпоха, свой характер. Например, кукла, которая открывает выставку, ‒ символ белорусской «жанчынкі», ловкой и на работу, и на прибаутки. Яркие бусы, белоснежная блуза, лукавый взгляд, удивленный донельзя гусь в охапке и босые ножки хозяйки в грязи. А почему ноги босые? В старину кожаные сапожки стоили дорого, их берегли, и потому сапоги надевались только на праздник, на ярмарку, а домой в деревню женщины топали уже босые, сапоги несли в руках. Куклу выполнила талантливая белорусская мастерица Татьяна Полякова. Первоначальное название куклы ‒ «Жизнь удалась»: наверняка хозяйка рада удачной покупке на базаре. Позже кукла стала символом всей выставки «Панна Dоll’я» и сменила свои «паспортные данные» на мелодичную Панну Doll‘ю. А название выставки — «Панна Doll‘я» — символично. Оно объединяет белорусскую «панну», интернациональную «куклу» (от английского doll) и звучное русское «я».

Проект «Панна Doll‘я» существует 5 лет. Выставка уникальна, она постоянно меняется, так как куклы покупаются, разъезжаются по коллекционерам и галереям ‒ их место занимают новые работы. В выставке уже приняли участие более 600 мастеров из 22 стран. Очень приятно, что среди разнообразия имен и городов есть имя мастерицы из нашего города Барановичи – Ларисы Матюшенковой. На выставке она показывает шесть своих кукол, в том числе самую первую ‒ «Тайну горохового королевства».

Мир кукол ‒ мир уникальный. Каждая кукла ‒ это собственная история и своя загадка. Удивляйтесь и восхищайтесь! Именно поэтому выставка будет интересна всем: и детям, и взрослым, особенно тем, кто хочет вспомнить, какими они были в детстве. Очень симпатичны ушастые зайчики Натальи Ковалевой (Беларусь) или забавный малыш, который явно только что пил молоко, — работа украинки Ксении Зайцевой так и называется: «Молочные усики». Перед каждой из кукол можно стоять по часу, разглядывая выражение лиц, вычурный крой платьев.

Постарайтесь не пропустить этот великолепный праздник: выставка «Панна Dоll’я» в выставочном зале действует только по 22 апреля.

Ст. научный сотрудник Ирина Воронина.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *