Наверх

Мнение стоматолога. Почему стоит побеспокоиться о молочных зубах

15.03.2018 нет комментариев 457 Наш край

Не секрет, что стоматологические заболевания – кариес зубов и патология периодонта – широко распространены. Что касается нашего города, в 6 лет здоровые зубы имеют только 18% детей. В 12 лет 65% детей имеют кариозные зубы, с каждым годом растет число ребят с ранним кариесом.

К сожалению, многие родители не уделяют должного внимания профилактике кариеса молочных зубов, считая, что «молочные зубы не болят», «у молочных зубов нет корней» или «молочные зубы все равно поменяются». Те родители, которые уже сталкивались с кариесом у детей в возрасте 2‒5 лет, знают, как могут болеть у ребенка зубы при осложнениях кариеса, какие огромные корни у молочных зубов в этом возрасте и как сложно бывает их лечить, а тем более удалять…

Кариес зубов и патология периодонта в настоящее время рассматриваются как инфекционные заболевания, развивающиеся в благоприятных для микрофлоры условиях. В связи с этим основные усилия должны быть направлены на выполнение следующих принципов профилактики кариеса зубов:

– контроль зубного налета и гигиенический уход за полостью рта,

– правильное питание,

– использование фторидов.

Основными мероприятиями индивидуальной гигиены полости рта, и по настоящее время наиболее эффективными, являются чистка зубов щеткой и зубной нитью (флоссинг). Кроме зубных щеток и нитей, в арсенале желающего иметь здоровые зубы могут быть зубные ленты, ирригаторы полости рта (специальные аппараты для очищения межзубного пространства, зубодесневой борозды и карманов с использованием мощной пульсирующей струи воды либо струи воды и воздуха с несколькими скоростями подачи струи – совмещает в себе функции душа для полости рта и гидромассажера), скребок для языка, межзубные ершики, межзубные стимуляторы, щетки для массажа десен, зубочистки.

Конечно, не имея специального образования, сложно разобраться во всех представленных разными производителями средствах гигиены полости рта. Методы и средства гигиенического ухода за полостью рта выбирают в соответствии с возрастом человека и особенностями его стоматологического статуса. Поэтому все-таки лучше обратиться за помощью к стоматологу. Врач оценит состояние полости рта и сделает рекомендации по выбору средств гигиены и методов их применения. А сам выбор, конечно, зависит от возможностей и предпочтений пациента. Однако хочу акцентировать внимание на том, что в большинстве случаев при плохой гигиене полости рта и наличии налета на зубах необходимой является именно сама чистка зубов. И на вопрос «Какой пастой лучше чистить зубы?» иногда хочется ответить: «Попробуйте сначала вообще просто чистить зубы…».

Ныне достоверно известно, что плохой гигиенический уход способствует накоплению мягкого налета с последующим образованием на зубах микробной бляшки. Через несколько дней зубной налет представляет собой структурно сложное полимикробное образование толщиной до 200 мкм, затем происходит накопление кальция, отложение его в виде солей. Наблюдается переход зубного налета в зубной камень. Многие люди и в наше время удивляются тому, что, оказывается, зубной камень образуется вследствие плохой гигиены полости рта и плохой чистки зубов в частности. Употребление значительного количества углеводов ускоряет образование налета. Развитие и течение кариеса зубов зависит от состояния естественной сопротивляемости организма.

Всемирная организация здравоохранения отдает приоритет применению фторсодержащих зубных паст и рекомендует их постоянное повсеместное использование в сочетании с потреблением фторированной воды или соли. Широкое применение фторсодержащих зубных паст – одна из главных причин снижения заболеваемости кариесом зубов в развитых странах. Программой профилактики основных стоматологических заболеваний среди всех категорий населения Республики Беларусь рекомендуются для постоянного ежедневного двукратного применения при чистке зубов фторсодержащие зубные пасты.

Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется использование зубной пасты с концентрацией фторидов 500 ррm ‒ размером с маленькую горошину. Детям в возрасте старше 6 лет, подросткам и взрослым следует использовать зубную пасту с концентрацией фторидов 1100‒1500 ррm ‒ размером 1-1,5 см. Все эти данные о содержании в зубной пасте фторидов (как и других веществ) указываются производителями на упаковке и на тюбиках с пастой.

Рациональное питание – это не только сбалансированное по содержанию и количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов потребление пищи, но и частота и длительность приемов пищи. Для предупреждения патологии твердых тканей зубов и периодонта важно правильно организовать рацион и режим питания. Основные правила рационального питания – полноценность, разнообразие и умеренность. Необходимо выполнять следующие условия: сладкое блюдо не должно быть последним в рационе, принимаемые в конце еды продукты должны хорошо очищать зубы, а если это не соблюдается – нужно чистить зубы после приема сладкого.

Больше всего аминокислот, обмен которых нарушается при кариесе, содержится в говядине, мясе кролика, кур, индеек, а также в свекле. Минеральные компоненты в сбалансированном состоянии есть в молоке, крыжовнике, яблоках, моркови, редисе, фасоли и других продуктах.

Следует отметить, что стоматологическое здоровье тесно связано с употреблением жесткой пищи. Так, по данным ученых, около 80% лиц со здоровыми зубами на протяжении всей жизни предпочитают активное жевание. Жесткая пища способствует сохранению здорового жевательного аппарата, а здоровые зубы обеспечивают высокую жевательную активность. В наше время большинство родителей и детей предпочитают мягкую, перетертую, измельченную пищу, что никак не способствует самоочищению полости рта и стимуляции роста и развития челюстей.

Для практической реализации Программы профилактики основных стоматологических заболеваний среди всех категорий населения Республики Беларусь на период с 2017 по 2020 год учитываются следующие группы населения:

– дети раннего возраста (от рождения до 3 лет);

– дети дошкольного возраста (от 3до 6-7 лет);

– школьники (от 6-7 до 18 лет);

– взрослое население (старше 18 лет).

Хочется отдельно выделить в последней группе беременных женщин, так как профилактика кариеса зубов ребенка, особенно раннего детского кариеса, начинается именно в этот период.

С момента рождения ребенка профилактика стоматологической патологии заключается в полноценном и правильном вскармливании, заботе о здоровье, снижении риска передачи кариесогенной микрофлоры от матери и других близких родственников. После прорезывания первых зубов – их уже нужно очищать 2 раза в день при помощи влажной щетки либо силиконовой щетки, не приучать ребенка к сладкому питью, продуктам, особенно в ночное время.

Начиная с первого года жизни ребенок должен регулярно (желательно не реже раза в год) посещать стоматолога для профилактического осмотра. С этого возраста во время чистки зубов на щетку добавляют небольшое количество (следы) гигиенической детской пасты.

С 2 лет и до 6-7-летнего возраста во время чистки зубов уже используют детскую фторсодержащую пасту дважды в день. При посещении ребенком детского сада комплекс мероприятий дополняется чисткой зубов после приема пищи влажной щеткой под присмотром воспитателей. Дома чистка зубов производится под контролем родителей.

Дети-школьники (1-2-е классы), кроме того, что чистят зубы дома, должны ежедневно это делать в школе после приема пищи под наблюдением учителя. Должна использоваться щетка средней жесткости и фторидсодержащая зубная паста. Регулярность и качество гигиены полости рта контролируют родители до выработки у детей стойких навыков и привычки. Не менее одного раза в год необходим профилактический осмотр стоматологом.

Взрослый человек также должен посещать стоматолога с профилактической целью не реже раза в год. Гигиена полости рта поддерживается на хорошем уровне при помощи чистки щеткой (не менее 2 раз в день) и нитями (раз в день). Для чистки зубов дважды в день используется фторсодержащая паста с 1100‒1500 ррm фторидов.

В случае необходимости стоматолог организует профилактические мероприятия по индивидуальным схемам.

Режим питания во всех возрастных группах предусматривает не более 5 приемов пищи и напитков в течение дня и ограничение употребления сладостей.

Что касается использования фторидов, то это в первую очередь чистка зубов фторидсодержащими пастами и использование йодированно-фторированной соли при приготовлении пищи в организованных детских коллективах и в домашней кухне.

Инна Унсович, заместитель заведующего Барановичской городской стоматологической поликлиникой № 2.

ИЗ ИСТОРИИ

История развития и совершенствования средств гигиены насчитывает более 6 000 лет. Самый известный первый набор был обнаружен в могиле месопотамского короля и датируется примерно 3000 г. до н.э. Первые зубочистки найдены при раскопках гробниц IV-III веков до н.э. в Северной Италии, Восточных Альпах, в Англии и в Крыму. Широкое применение имели зубочистки в Древнем Риме, в Древнем Китае и др. Изготавливались они из самых разных материалов – соломинок, перьев, веточек, позже из бронзы, серебра, золота и др. У баронессы Ротшильд (Париж) было богатое колье с зубочисткой той эпохи.

Зубочистки считались предметом роскоши, украшались филигранью, цветным стеклярусом, помещались в золотые футлярчики.

Существовала также жевательная палочка, «отбеливающая зубы, делающая прозрачным ум, освежающая дыхание, укрепляющая десны, делающая ясным взгляд, обостряющая зрение, очищающая кишечник…». Большинство историков считают, что первые зубные щетки появились в конце XV века в Китае, хотя имеются данные об использовании китайцами зубной щетки уже в 1000 году. Скребки для языка также впервые употребляются в Китае во времена династии Цинь.

Первое упоминание о полоскании рта встречается в китайской медицине около 2700 лет до н.э., оно также было популярно среди высших слоев общества во времена Римской империи. Среди европейцев лечебное полоскание полости рта было популярно до начала XVIII века, причем наиболее эффективным средством считали мочу ребенка. Старинные рецепты включали смесь меда, растительного масла, пива и белого вина.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *