Наверх

На птицефабрике «Дружба» Барановичского района в этом году произведут 36 миллионов яиц

3.03.2018 нет комментариев 1197 Наш край

В итоговой конференции трудового коллектива одного из ведущих предприятий Барановичского района принял участие председатель райисполкома Василий Хватик.

– За прошлый год Барановичский район произвел валовой продукции почти на 310 миллионов рублей, из них 134,5 миллиона – вклад птицефабрики «Дружба», – отметил значимость предприятия в районной экономике Василий Михайлович. – Это не просто цифры – это жизнь, работа, труд.«Дружба» производит 73% мяса птицы от общего объема его производства в Брестской области. Несмотря на то что в условиях высокой конкуренции работать приходится отнюдь не в тепличных условиях, коллектив под руководством генерального директора, члена Совета Республики Национального собрания Василия Маркевича продолжает успешное движение вперед, осваивает новые рынки сбыта: Украина, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и другие. В числе важных достижений птицефабрики председатель райисполкома отметил то, что «Дружба» готова выйти на рынок Китая.Ввиду снижения оптовых цен на мясо птицы в прошлом году торговые сети начали диктовать свои условия. Но даже несмотря на это, в целом прирост объемов продукции на птицефабрике составил почти 5%, сообщил Виталий Горбань, первый заместитель генерального директора предприятия, главный зоотехник.

Стоит заметить, что «Дружба» – предприятие многопрофильное. Наибольший удельный вес в производстве в 2017 году заняла продукция птицеводства – 77,2%. Всего доля продукции животноводства составила 87,4%, растениеводства – 12,6%.

Рентабельная работа птицефабрики, в том числе за счет снижения себестоимости продукции, позволила инвестировать в основной капитал 11 миллионов 320 тысяч рублей. В частности, введена в строй новая линия цеха инкубации.

– В 2018 году мы планируем увеличить производство яиц до 36 миллионов штук, – заметил Виталий Горбань.

Стабильные экономические результаты позволили предприятию обеспечить коллектив не только достойной зарплатой, но и в полном объеме реализовать меры стимулирующего характера, предусмотренные коллективным договором. В частности, минувшим летом работники птицефабрики смогли приобрести своим детям более 350 путевок в оздоровительный лагерь «Дружба» всего за 10% от полной стоимости, привел пример Сергей Чеботарь, председатель первичной профсоюзной организации птицефабрики.

Актуальный вопрос для молодых рабочих, которые трудятся на «Дружбе», – это приобретение жилья. 173 молодых семьи нуждаются в улучшении жилищных условий. Определяя приоритеты при строительстве жилья, необходимо исходить из того, где будут востребованы рабочие руки, отметил Василий Хватик. А это значит, что новые дома должны возводиться не только в агрогородке Жемчужный, но и, скажем, в Севрюках, Почапово, Стайках и других сельских населенных пунктах.

В ходе конференции Василий Михайлович вручил грамоты райисполкома работницам птицефабрики, которые проявили себя не только в труде, но и в общественной деятельности. Лучших ждали также награды от руководства птицефабрики и ее профсоюзной организации. ЦИФРА

На ОАО «Птицефабрика «Дружба» трудятся 3 224 человека. Две трети коллектива проживают в сельской местности.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *