Наверх

О налоговых вычетах по «ввозному» НДС

3.03.2018 нет комментариев 24 Наш край

(Извлечение из письма Министерства по налогам и сборам от 31.01.2018 № 2-1-10/00201)

В связи с возникающими вопросами по вопросу принятия к вычету сумм «ввозного» налога на добавленную стоимость (далее – НДС) Министерство по налогам и сборам (далее – МНС) дополнительно сообщает.

В случае направления электронного счета-фактуры (далее – ЭСЧФ) на Портал электронных счетов-фактур (далее – Портал) до представления налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период (месяц либо квартал) плательщик вправе принять к вычету суммы «ввозного» НДС за этот отчетный период, если дата совершения операции, указанная в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ, приходится на этот же отчетный период.

Направление ЭСЧФ на Портал с нарушением сроков, определенных законодательством, но до даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период, на который приходится дата совершения операции, указанная в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ, не является основанием для уменьшения налоговых вычетов по НДС, определенных по алгоритмам камерального контроля посредством АИС «Учет счетов-фактур» за этот отчетный период.

Пример 1. Если плательщиком (отчетный период – месяц) ввоз товаров и уплата НДС, взимаемого таможенными органами, произведена в ноябре 2017 г., а ЭСЧФ с указанием в строке 3 «Дата совершения операции» даты 30.11.2017 направлен на Портал 18.12.2017, то плательщик вправе принять к вычету сумму «ввозного» НДС за ноябрь 2017 г. По данным камерального контроля АИС «Учет счетов-фактур» данная сумма НДС по такому ЭСЧФ также будет отнесена на вычет ноября 2017 г.

Пример 2. Если плательщиком (отчетный период – квартал) ЭСЧФ с указанием в строке 3 «Дата совершения операции» даты 30.11.2017 направлен на Портал 12.01.2018, то есть до представления налоговой декларации (расчета) по НДС за январь-декабрь 2017 г., то плательщик вправе принять к вычету сумму «ввозного» НДС за 4 квартал 2017 г. По данным камерального контроля АИС «Учет счетов-фактур» данная сумма НДС по такому ЭСЧФ также будет отнесена на вычет 4 квартала 2017 г.

Пример 3. Когда плательщиком (отчетный период – месяц) ЭСЧФ с указанием в строке 3 «Дата совершения операции» даты 30.11.2017 направлен на Портал 12.01.2018, плательщик обязан принять к вычету сумму «ввозного» НДС за январь 2018 г. В таком случае плательщик должен в разделе Портала «Мои счета-фактуры», «Входящие. Подписанные» с использованием сервиса Портала «Управлять вычетами», «Отложенный вычет» указать дату наступления права на вычет, которая приходится на январь 2018 г.

Плательщики НДС обязаны выставлять (направлять) ЭСЧФ, информация из которых является источником сведений о подлежащих вычету суммах НДС, представляемых в налоговые органы (пункт 4 статьи 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь).

За непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность по статье 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *