Наверх

О включении курсовых разниц в состав внереализационных доходов и расходов

17.03.2018 нет комментариев 39 Наш край

С 1 января 2018 года пунктом 11 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 “О налогообложении” (далее – Указ) установлен единый порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете разниц, возникающих в связи с пересчетом выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов, обязательств при расчете налога на прибыль и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Так, в состав внереализационных доходов или расходов у организаций (за исключением Национального банка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) включаются курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, определяемые в порядке, установленном законодательством (за исключением возникающих у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженной в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи).

В состав внереализационных расходов у организаций не включаются курсовые разницы, указанные в подпункте 1.22-4 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса.

В состав внереализационных доходов или расходов у организаций не включаются разницы, образовавшиеся при пересчете выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств (за исключением авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива), числящихся в бухгалтерском учете на 31 декабря 2017 г., в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком, и отнесенные в бухгалтерском учете 1 января 2018 г. на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).

Следует иметь в виду, что при определении налоговой базы при упрощенной системе налогообложения указанные новшества не применяются (абз. 4 п. 11 Указа).

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *