Наверх

Объявлен конкурс на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества

23.03.2018 Комментариев нет 23 Наш край

Для стимулирования деятельности отечественных организаций по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг, работ), внедрению инновационных технологий и лучших практик в стране ежегодно объявляется конкурс на соискание Премии Правительства за достижения в области качества (далее ‒ Премии).

Его проведение также включено в Комплекс мер на 2016−2020 гг. по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством, утвержденный Премьер-министром Республики Беларусь А.В. Кобяковым.

В 2018 году конкурс объявлен в очередной, 20-й раз.

Премия присуждается организациям с численностью работающих:

− до 250 человек;

− от 250 до 1 500 человек;

− свыше 1 500 человек −

по пяти направлениям деятельности:

− производство непродовольственной продукции бытового назначения;

− производство продовольственной и сельскохозяйственной продукции;

− производство продукции производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники);

− оказание услуг и выполнение работ;

− выполнение работ и оказание услуг в области строительства.

Определение победителей конкурса осуществляется в два этапа: по результатам проверки представленных материалов и путем проведения экспертизы на местах с применением оценки в баллах. Причем ко второму этапу конкурса (к экспертизе на местах) допускаются организации, набравшие в результате экспертной оценки материалов не менее 250 баллов.

Для подтверждения звания лауреата конкурса организациям необходимо продемонстрировать: улучшение деятельности по сравнению с результатами, достигнутыми при предыдущем участии в конкурсе; участие в аналогичных конкурсах в области качества в СНГ и Европе; меры по пропагандированию достижений в области качества и эффективного менеджмента и распространению передового опыта.

В 2018 году организации – лауреаты Премии 2013 и 2015 годов имеют право подтвердить звание лауреата.

Решение об определении лауреатов и дипломантов Премии, а также организаций, удостоенных специальных наград конкурса (в номинациях «Лидерство», «Совершенство менеджмента», «Социальная ответственность») принимается Советом Министров Республики Беларусь.

Для организаций малого и среднего бизнеса, набравших наибольшее количество баллов среди организаций с численностью до 250 человек и не ставших лауреатами и дипломантами, предусмотрена дополнительная специальная награда «Стремление к совершенству».

Победители (лауреаты, дипломанты, а также организации, удостоенные специальных наград) награждаются на специальной торжественной церемонии. Лауреатам вручаются диплом и символ Премии, а также предоставляется право использования в течение трех лет изображения эмблемы Премии при маркировке продукции и на ее упаковке, в рекламных целях и документации.

Сведения о победителях конкурса размещаются на сайте Госстандарта (www.gosstandart.gov.by), а также включаются в ежегодно издаваемый каталог, который рассылается в представительства Республики Беларусь за рубежом.

Заявки и материалы для участия в конкурсе на соискание Премии представляются до 1 июля 2018 г. в секретариат Комиссии, сформированный при Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт).

Необходимые консультации можно получить в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС): 220113, г. Минск, ул. Мележа, 3; тел. +375 17 269 69 64.

Людмила КИСЕЛЬ, начальник отдела стандартизации и сертификации Барановичского ЦСМС.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *