Наверх

43 случая заболевания туберкулезом зафиксировано в прошлом году в Барановичах

22.03.2018 Комментариев нет 117 Наш край

Туберкулез, казалось бы, болезнь подзабытая. Вместе с тем полностью забыть о себе коварное заболевание не дает. А самое опасное, что оно не выбирает, как принято думать, жертв по социальному статусу…

В прошлом году в Барановичах было зафиксировано 43 случая заболевания, что на 9 больше, чем в 2016-м. В Барановичском районе 5 случаев – здесь туберкулез отступил (в 2016-м было зарегистрировано 12 случаев). Не всегда заболевание поддается даже самым современным препаратам. 35 процентов выявленных в прошлом году случаев заболевания в городе и 80 процентов в районе – это туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

В Брестской области с 1 января при поддержке гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией реализуется пилотный проект по организации работы противотуберкулезной службы. Цель его – повышение эффективности мероприятий по предупреждению распространения и лечения туберкулеза, в том числе лекарственно-устойчивых его форм, функционирования фтизиатрической службы области, внедрение медицинских услуг, отвечающих потребностям пациентов.

В этой связи Барановичский городской противотуберкулезный диспансер получил областной статус, войдя в структуру Брестского областного противотуберкулезного диспансера как филиал № 2. Кроме того, в структуру Брестского областного противотуберкулезного диспансера вошли Пинский межрайонный противотуберкулезный диспансер и туберкулезная больница «Верховичи».

Были сокращены первое и второе легочно-туберкулезные отделения стационара Барановичского противотуберкулезного диспансера. В настоящее время стационарная фтизиатрическая помощь оказывается на базе Брестского областного противотуберкулезного диспансера и туберкулезной больницы «Верховичи».

Диспансерное отделение Барановичского диспансера оказывает специализированную противотуберкулезную помощь населению г. Барановичи и Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского и Ивацевичского районов.

Для реализации во фтизиатрической практике стационарзамещающих технологий в Барановичском дипсансере функционирует отделение дневного пребывания на 10 коек для пациентов без бактериовыделения.

Дмитрий СИДОРКО, зав. диспансерным отделением Барановичского городского противотуберкулезного диспансера – филиала № 2 Брестского областного диспансера.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *