Наверх

В 2017 году в Барановичах от отравления алкоголем умер 21 человек

30.03.2018 нет комментариев 85 Наш край

За 3 месяца 2018 года на территории города Барановичи было зарегистрировано 4 факта гибели граждан от отравления алкоголем, из них 3 факта были вызваны чрезмерным употреблением алкогольных напитков, содержащих этиловый спирт, 1 факт смерти вызван отравлением суррогатом алкоголя – метиловым спиртом. Если обратить внимание на статистику, то на территории города Барановичи от отравления алкоголем в 2017 году умер 21 гражданин; в 2016-м – 18; в 2015-м ‒ 29; в 2014-м – 27; в 2013-м – 28; в 2012-м – 21.

На регулярной основе сотрудниками Барановичского ГОВД проводятся мероприятия, направленные на пресечение фактов изготовления, хранения, продажи и приобретения самогона, самогонной браги, аппаратов для их изготовления, а также фальсифицированных алкогольных напитков, выявление нарушений законодательства в части поставки в Республику Беларусь спиртосодержащей и алкогольной продукции, а также транзита по её территории.

За 3 месяца 2018 года из незаконного оборота изъято всего 10 939 литров фальсифицированной алкогольной продукции, из них 9 581 литр спирта и спиртосодержащей жидкости, 1 358 литров самогона и самогонной браги, 6 самогонных аппаратов. Всего составлено и рассмотрено судом 37 протоколов за нарушение антиалкогольного законодательства.

Разъяснение мер административной ответственности за незаконный оборот крепкого алкогольного напитка (самогона), а также полуфабрикатов для его изготовления

Статья 12.43. Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления (введена Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З):

1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров ‒ влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) ‒ влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Примечание. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Разъяснение мер административной ответственности за незаконный оборот спирта и спиртосодержащей продукции, иной алкогольной продукции

Статья 12.27. Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков:

1. Перемещение по территории Республики Беларусь, хранение на ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более двухсот сигарет или пятидесяти сигар (сигарилл), более двухсот пятидесяти граммов табака или иных табачных изделий, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, либо более тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий без документов, подтверждающих легальность их приобретения, влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией табачных изделий, превышающих количество, перемещение, хранение которого допускается, или без конфискации (в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 N 95-З).

Примечание. Согласно подпункту 1.2 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 08.11.2016 № 5, меры административной ответственности не применяются, за исключением деяний, предусмотренных в частях первой и второй пункта 2 данного документа, находящиеся в производстве дела об указанных административных правонарушениях, а также исполнение постановлений о наложении административных взысканий за их совершение подлежат прекращению в соответствии с Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Примечание. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе осуществлять на территории Республики Беларусь (не для коммерческих целей) хранение алкогольных напитков без ограничений по их количеству (абзац второй подпункта 1.1 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 08.11.2016 N 5).

Примечание. Ответственность за перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, установлена частями первой и второй пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 08.11.2016 № 5.

2. Перемещение по территории Республики Беларусь, хранение на ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, либо более пятнадцати литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретения, за исключением алкогольных напитков, изготовленных этим лицом для собственного потребления, влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение, хранение которого допускается.

3. Производство (изготовление), переработка, хранение на территории Республики Беларусь, перемещение по ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти литров (пяти килограммов) непищевой спиртосодержащей продукции, более пяти литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более пяти литров непищевого этилового спирта, более десяти килограммов табачного сырья, а равно продажа названных продукции, спирта и сырья (независимо от объема) ‒ влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья, превышающих количество, производство (изготовление), переработка, хранение, перемещение которого допускается, а также оборудования и сырья, используемых для их производства (изготовления) либо переработки, или без конфискации (в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З).

Примечание. Ответственность за продажу (при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности) физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, а также алкогольных напитков собственного изготовления установлена частями третьей и четвертой пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 08.11.2016 № 5.

4. Продажа физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности ‒ влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.

5. Производство (изготовление), вовлечение в оборот физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, фальсифицированных алкогольных напитков, а равно перемещение по территории Республики Беларусь, хранение таким лицом заведомо фальсифицированных алкогольных напитков, торговля ими ‒ влекут наложение штрафа в размере от ста до двухсот базовых величин с конфискацией фальсифицированных алкогольных напитков, оборудования, сырья и материалов, используемых для их производства (изготовления).

6. Перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранение в пределах указанной территории физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности), более тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности ‒ влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией перемещаемых, хранимых табачных изделий или без конфискации (в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З; часть шестая статьи 12.27 введена Законом Республики Беларусь от 10.01.2015 № 242-З).

Барановичский ГОВД.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *